12:4514.10.11

Депутаты Мурманской областной думы подчищают «хвосты»

Депутаты Мурманской областной думы подчищают «хвосты»

Сегодня Мурманская областная дума продолжила заседание, начатое в сентябре. На повестке дня: 31 основной вопрос и 13 дополнительных. В основном предлагаемые к рассмотрению законопроекты затрагивают социальную сферу и идут в развитие действующих норм федерального законодательства. Спикер регионального парламента Евгений Никора в начале заседания выразил пожелание завершить работу в 18 часов.
«В сегодняшней повестке дня тяжелых вопросов, на первый взгляд, нет, - пояснил журналистам Евгений Викторович. - Депутаты будут проинформированы о работе Следственного комитета РФ по Мурманской области. Эта тема всегда у нас вызывает большой интерес. Следственные органы работают объективно, беспристрастно, профессионально - в своих подходах к делу. Ряд законопроектов, связанных с корректировкой законов, назрели, и мы их должны принять до конца текущего созыва. Вообще в планах работы на ближайшие два месяца - принять главный финансовый документ, это бюджет Мурманской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, который будет внесен в региональный парламент к 1 ноября. Кроме того, депутаты должны, за оставшееся до окончания своих полномочий, время завершить то, что не сделали с начала года, чтобы выйти на конец созыва без «хвостов». Рассмотрение повестки будет достаточно спокойным, если депутаты не станут вспоминать, что находятся в активной фазе избирательной кампании».
Евгений Викторович, отвечая на вопрос прессы, пояснил, что никаких итогов по результатам работы депутатского корпуса «за подотчетный период» (ни в общем порядке, ни в конкретном) подводиться не будет. Во-первых, потому что это не предусмотрено регламентом работы думы. Во-вторых, по мнению спикера, каждый депутат и так должен отчитываться перед своими избирателями как минимум 1 раз в квартал. Евгений Никора, в частности, в таком режиме и работает, если не сказать, что в более жестком и требовательном.
Ряд депутатов из числа единороссов и справедливороссов признались журналистам, что довольно часто отчитываются перед электоратом.
Василий Пимин посредством СМИ предложил действующим депутатам не баллотироваться больше в областную думу, а сразу идти в исполнительную власть, благо, что опыт законотворческой деятельности уже есть. «Пусть со знанием лично принятых законов деньги в региональную казну зарабатывают», - предложил Василий Александрович. Сам депутат, по его словам, и бизнес не оставит, и про политику не забудет. «За эти 5 лет в думе я столько денег потерял!» - пожаловался Василий Пимин.

Поделиться: