13:4314.10.11

Деятельность мировых судей будет финансироваться из казны Мурманской области на равных с остальными бюджетополучателями

Деятельность мировых судей будет финансироваться из казны Мурманской области на равных с остальными бюджетополучателями

На сегодняшнем заседании регионального парламента не прошел законопроект, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Мурманской области в части обеспечения деятельности мировых судей. Поправки внес областной суд. Смысл их в том, что деятельность судебных органов, в частности мировых судей, не должна зависеть от запоздалого финансирования из регионального бюджета.
Против этих поправок выступила Анна Уварова, первый заместитель регионального министра финансов, с мотивацией нарушения нормы Бюджетного кодекса, где предусмотрен четкий порядок составления, утверждения и исполнения бюджетной системы. «Применение какого-то дополнительного порядка финансирования здесь невозможно», - считает Анна Владимировна.
Павел Сажинов пытался переубедить чиновника: «Областной суд или какой-то другой судебный орган не может брать кредиты для обеспечения своей деятельности. И если средства не выделяются вовремя, как же тогда работать?»
Анна Уварова заверила, что у регионального Минфина «нет задолженности по итогам года перед бюджетополучателями».
Павел Сажинов напомнил, что в свое время думский комитет по законодательству уже обсуждал поправку губернатора, исключающую норму введения особого порядка финансирования судебной системы. Власть переубедить не удалось. «Тогда не на что было купить даже канцелярские скрепки, судьи их приобретали за свои деньги, - приводил пример Павел Александрович. - Речь идет не о том, что судебная система - особенная, но она не должна иметь зависимость от власти, в том числе финансовую. Получается, что работу суда можно поставить на колени. Судьи не должны финансироваться, как дорожная отрасль».
Большинством голосов поправку отклонили.

Поделиться: