14:3114.10.11

Пенсионеры Мурманской области живут лучше своих ровесников из других субъектов СЗФО

Пенсионеры Мурманской области живут лучше своих ровесников из других субъектов СЗФО

В этом убедил сегодня большинство депутатов на заседании Мурманской областной думы Валерий Палькин, заместитель министра труда и социального развития нашего региона. Он представлял поправки в областной закон о прожиточном минимуме для пенсионеров.
«Этот закон Мурманской области устанавливает прожиточный минимум для пенсионеров на 2012 год в целях установления доплаты к пенсии в размере 7 тысяч 627 рублей, - рассказывал Валерий Михайлович. - Что соответствует величине прожиточного минимума, действующей в III квартале текущего года. Это на 10,8% превышает показатель 2011 года. Число получателей пенсии в 2012 году в нашей области составит 12 тысяч 200 человек, средний размер доплаты - около 1 тысячи 902 рублей, расходы областного бюджета на эти цели, включая услуги связи, - 278,1 млн рублей. Данные средства предусмотрены проектом бюджета на 2012 год».
Наталья Лещинская вслух сравнила два постановления правительства Мурманской области за I и II квартал по прожиточному минимуму пенсионеров работающего населения и озадачилась: «Мне казалось, что прожиточный минимум должен увеличиваться пропорционально как для пенсионеров, так и для трудоспособного населения. Но за 2-й квартал разница составляет 1402 рубля, за III квартал - 1652 рубля. Почему пенсионеры обделены?»
Валерий Палькин напомнил, что когда утверждали нормативы расчетов прожиточного минимума для детей и пенсионеров, то региональные показатели получились чуть выше федеральных. «Это зависит от цен на продукты питания, услуги и непродовольственные товары, которые предоставляют нам статистические органы, - сказал он. - Формулу расчета субъективно поменять невозможно».
Александр Макаревич «расшифровал» коллегам эту формулу: «Вы берете статистические данные по второму кварталу текущего года и распространяете этот норматив по величине прожиточного минимума в целом на следующий финансовый год. Получается, что год от года пенсионеры живут все беднее».
Валерий Палькин пояснил, что до 1 ноября, ежегодно, по закону Минтруд должен предоставлять данные о прожиточном минимуме пенсионера для расчета социальной доплаты в пенсионный фонд. «В прошлом году было увеличение на 7,5%, - сказал он. - Хочу сказать, что Мурманская область находится в числе четырёх регионов Северо-Запада России, где эту доплату пенсионерам производят органы социальной защиты субъектов с привлечением средств областных бюджетов. Другие субъекты делают доплаты только за счёт средств федерального бюджета, а некоторые даже снижают их величины прожиточного минимума до средней по России»
Законопроект был принят сразу в трёх чтениях большинством голосов.

Поделиться: