15:0914.10.11

Мурманской области никогда не преодолеть порог бедности, если во главу угла будет ставиться статусное звание «Ветеран труда», Ангелина Волкова

Мурманской области никогда не преодолеть порог бедности, если во главу угла будет ставиться статусное звание «Ветеран труда», Ангелина Волкова

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко в третий раз за последние 5 лет внес на рассмотрение свой законопроект о внесении изменений в закон «О ветеранах труда Мурманской области». Поправки касаются снижения на 5 лет стажа работы на Крайнем Севере, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда» и увеличение выплаты до 3 тысяч рублей. А также предоставления ветеранам труда ежемесячной жилищно-коммунальной доплаты и её сохранение при переезде из Мурманской области вне зависимости от получения мер поддержки по иным основаниям.
Владимир Николаевич уточнил, что рабочий стаж, дающий право на получение звания «Ветеран труда», согласно законопроекту, снижен с 40 и 35 лет для мужчин и женщин, соответственно, до 35 и 30. «Мы вводим 50% платы за услуги ЖКХ, - говорил депутат. - Одновременно оставляем поддержку в 10 тысяч рублей из действующего закона для тех, кто переезжает жить в среднюю полосу, - и для ветеранов труда Мурманской области, и ветеранов труда федерального уровня. Цена закона - 362 млн рублей. Источник финансирования - из доходов, поступающих в областной бюджет, начиная с 1 января 2012 года. Уже сегодня эти доходы составляют 2 млрд рублей, в прошлом году было порядка 8 млрд рублей».
С критикой по законопроекту выступила  Ангелина Волкова, региональный министр труда и социального развития. «Органы исполнительной власти более осторожны в принятии подобного рода решений, - пояснила Ангелина Владимировна. - Мы никогда не преодолеем порог бедности, если во главу угла будем ставить статусные звания, а не индивидуальную нуждаемость человека и уровень его доходов. Я бы хотела выразить протест против применяемых технологий и отклонить предлагаемый закон. Необходимо учитывать, что при уменьшении стажа работы мы придем к увеличению количества получателей льгот примерно на 60%. При этом присутствует ежегодный рост числа пенсионеров до 5-10%. Из всех ветеранов труда Мурманской области порядка 50% и так получают меры социальной поддержки. В общем объеме расходов не учтен ещё один вид господдержки - это компенсация в размере 50% на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. При расчёте потребности денежных средств не учтены коэффициенты индексации на последующие годы и расходы на изготовление бланков удостоверений. Предлагаемые меры увеличат стоимость закона приблизительно в 20 раз».
Закон большинством голосов был отклонен.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

11:54Бывший убийца украл из мурманского магазина бритвенные станки

11:31МФЦ раскрыл персональные данные мурманского должника

11:15В Мурманске на Старостина столкнулись 4 легковушки и грузовик

10:59Житель Заполярного пришел на прием к мировому судье с отверткой

10:43В Апатитах ищут пропавшего 15 лет назад мужчину

10:28В Мурманске на Старостина из-за массового ДТП образовалась пробка

10:16В Кировске потушили гараж с автомобилем без колёс

10:01Роскачество выявило нарушения у мурманского производителя батона

09:45В Заполярном эксбиционист-педофил получил семь лет «строгача»

09:31В Мурманске пожилой педагог скончался на открытом уроке

09:23Житель Мончегорска провалился под лёд во время лыжной прогулки

09:12Возгорание на траулере «Одиссей-1» в Мурманске ликвидировали спустя 10 часов

08:58Жителям трёх улиц Мурманска отключат газ

08:23Школьники Мурманска отправятся в лагерь-тренинг «Поколение Next»

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

Все новости