15:0914.10.11

Мурманской области никогда не преодолеть порог бедности, если во главу угла будет ставиться статусное звание «Ветеран труда», Ангелина Волкова

Мурманской области никогда не преодолеть порог бедности, если во главу угла будет ставиться статусное звание «Ветеран труда», Ангелина Волкова

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко в третий раз за последние 5 лет внес на рассмотрение свой законопроект о внесении изменений в закон «О ветеранах труда Мурманской области». Поправки касаются снижения на 5 лет стажа работы на Крайнем Севере, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда» и увеличение выплаты до 3 тысяч рублей. А также предоставления ветеранам труда ежемесячной жилищно-коммунальной доплаты и её сохранение при переезде из Мурманской области вне зависимости от получения мер поддержки по иным основаниям.
Владимир Николаевич уточнил, что рабочий стаж, дающий право на получение звания «Ветеран труда», согласно законопроекту, снижен с 40 и 35 лет для мужчин и женщин, соответственно, до 35 и 30. «Мы вводим 50% платы за услуги ЖКХ, - говорил депутат. - Одновременно оставляем поддержку в 10 тысяч рублей из действующего закона для тех, кто переезжает жить в среднюю полосу, - и для ветеранов труда Мурманской области, и ветеранов труда федерального уровня. Цена закона - 362 млн рублей. Источник финансирования - из доходов, поступающих в областной бюджет, начиная с 1 января 2012 года. Уже сегодня эти доходы составляют 2 млрд рублей, в прошлом году было порядка 8 млрд рублей».
С критикой по законопроекту выступила  Ангелина Волкова, региональный министр труда и социального развития. «Органы исполнительной власти более осторожны в принятии подобного рода решений, - пояснила Ангелина Владимировна. - Мы никогда не преодолеем порог бедности, если во главу угла будем ставить статусные звания, а не индивидуальную нуждаемость человека и уровень его доходов. Я бы хотела выразить протест против применяемых технологий и отклонить предлагаемый закон. Необходимо учитывать, что при уменьшении стажа работы мы придем к увеличению количества получателей льгот примерно на 60%. При этом присутствует ежегодный рост числа пенсионеров до 5-10%. Из всех ветеранов труда Мурманской области порядка 50% и так получают меры социальной поддержки. В общем объеме расходов не учтен ещё один вид господдержки - это компенсация в размере 50% на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. При расчёте потребности денежных средств не учтены коэффициенты индексации на последующие годы и расходы на изготовление бланков удостоверений. Предлагаемые меры увеличат стоимость закона приблизительно в 20 раз».
Закон большинством голосов был отклонен.

Поделиться: