16:5714.10.11

Экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

Экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

Группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности». Поправки разграничивают обязанности федеральных и местных органов власти в организации туриндустрии, кроме того, в документе предусмотрена обязательная аттестация всех гидов и экскурсоводов.
Законопроект внесли члены комиссии Совета Федерации по молодежной политике и туризму. Они предлагают изменить в федеральном законе № 132 «Об основах туристической деятельности» ряд статей, детально прописывающих полномочия субъектов федерации и муниципальных властей в сфере туризма.
В ведение субъектов отдается множество функций по разработке региональных целевых программ, осуществлению нормативно-правового регулирования в сфере туризма, оценке эффективности мер по созданию условий для развития туризма. Органы субъектов федерации и муниципальные власти также могут теперь представлять свои турпродукты на международных выставках.
«Этот законопроект разрабатывался около года, - сказал «Маркеру» зампред комиссии по молодежной политике и туризму Илья Бечелов. - Он даст возможность субъектам федерации более внимательно отнестись к разработке краевых туристических программ. Они смогут предусматривать финансирование, тратить на это время и деньги». Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Браздников рассказал Маркеру, что законопроект важен для развития турбизнеса. «Субъекты и раньше занимались развитием туризма де-факто, но де-юре они полномочий не имели. Теперь они могут принимать бюджеты, нанимать штатных сотрудников».
Кроме того, теперь субъекты займутся аттестацией экскурсоводов и гидов, а также аккредитацией организаций, которые классифицируют объекты туристской индустрии.
Сенаторы предлагают разрешать работу экскурсоводами, гидами и гидами-переводчиками только лицам, прошедшим аттестацию. По мнению разработчиков законопроекта, определить требования к гидам должен Ростуризм. Если законопроект будет принят в этой сессии, отмечается в пояснительной записке, такие требования должны появиться уже к 1 ноября 2012 года.
Обязательная аттестация гидов, по мнению Браздникова, - необходимая мера. «Во всем мире есть какая-то система аттестации, теперь она появится и у нас. Ростуризм разработает методику, но проводить аттестацию будут на местном уровне. Думаю, что этим станут заниматься не органы власти, а саморегулирующие организации», сообщает www.marker.ru.

Поделиться: