17:4114.10.11

Диагноз Сергея Алексашенко: у России три тяжелейшие проблемы экономики

Диагноз Сергея Алексашенко: у России три тяжелейшие проблемы экономики

Российскую экономику в ближайшие годы ожидают три тяжелейшие проблемы: снижение численности работающего населения, разбалансированный бюджет и замедляющиеся темпы роста ВВП, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко (фото).
Выступая в пятницу в ходе онлайн-конференции на сайте РИА «Новости», Алексашенко отметил, что неизбежное снижение числа работающих в России, обусловленное старением населения, приведет к усилению пенсионной нагрузки на экономику.
По его мнению, изменить структуру бюджета, который «разбалансировался весьма серьезно», без повышения цен на нефть будет очень тяжело.
А замедляющиеся темпы роста экономики эксперт связывает с плохим инвестиционным климатом в стране. «Улучшение инвестиционного климата, как говорят многие эксперты, упираются в необходимость серьезных изменений в политической системе», - полагает он.
Сергей Алексашенко также заявил, что не считает нынешнюю ситуацию в российской экономике хорошей и стабильной.
«Экономический рост после кризиса идет неравномерно, с остановками, его темпы существенно ниже ожиданий. Более того, у меня есть серьезные претензии к данным Росстата, поскольку они содержат большое количество вопросов, на которые не дается ответов. Поэтому даже если абстрагироваться от европейского кризиса, мирового кризиса, то мне кажется, что дальнейшее экономическое развитие России точно не должно выглядеть в розовом цвете. Перед нашей экономикой, перед нашей страной стоят серьезные вызовы, и пока я не могу сказать, что политики готовы давать на них адекватные ответы», - заявил он.
Говоря о возможном воздействии новой волны кризиса на РФ, эксперт отметил, что российская экономика пока ещё не вышла на пиковый уровень до кризиса 2008 года.
«Судя по всем оценкам, это может произойти в первом квартале следующего года, если только не случится новый кризис и российская экономика снова не упадет. Поэтому цена прошлого кризиса для России - это 3,5 года, и я боюсь, что цена нового кризиса может быть сопоставима с этой», - заключил Алексашенко, сообщает www.prime-tass.ru.

Поделиться: