16:4915.10.11

Власть должна смелее расставаться со своими полномочиями, передавая их гражданскому обществу и бизнесу

Власть должна смелее расставаться со своими полномочиями, передавая их гражданскому обществу и бизнесу

Об этом заявил сегодня, 15 октября, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими сторонниками партии «Единая Россия».
Все общественные силы должны иметь возможность участвовать в развитии страны, «неважно, что это - НПО, общественное объединение, СМИ - важно, чтобы мы их не зажимали», подчеркнул Медведев.
«В какой-то момент - и это самое тяжёлое - власти нужно набраться мужества и сказать: мы отдаем эти полномочия», - считает президент.
По его словам, всегда можно найти оправдание тому, почему власть не желает отказываться от каких-то полномочий. «Я неоднократно это слышал: вот, мы отдали, теперь эта деятельность не лицензируется, теперь самолеты падают, корабли тонут, поэтому все нужно обратно забрать и все контролировать», - отметил Медведев, передает «Интерфакс».
Глава государства подчеркнул, что лицензирование нужно сохранить, должны быть сферы, которые государство должно контролировать, но значительно большее количество сфер жизни должно регулироваться другими способами - путем саморегулирования.
«Все чиновники в нашем государстве должны понять, что не всем можно управлять эффективно, и поделиться этими полномочиями. Кстати сказать, тогда меньше будет сыпаться всякого мусора через каналы обратной связи, чем когда в любой проблеме виноваты власти», - считает он.

Поделиться: