08:2617.10.11

Тариф за техосмотр автомашин определит ФСТ

Тариф за техосмотр автомашин определит  ФСТ

Правительство РФ закрепило за Федеральной службой по тарифам (ФСТ) функцию разработки методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра автомобилей, соответствующее постановление опубликовано сегодня, 17 октября, в «Российской газете». Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года. Вопрос о внесении соответствующего пункта в положение о ФСТ рассматривался президиумом правительства РФ в начале октября текущего года.
В соответствии с законом «О техническом осмотре транспортных средств», предельный размер платы за проведение техосмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной на федеральном уровне.
Издание в понедельник также опубликовало постановление правительства РФ, согласно которому автосервисы уже в этом году смогут принять участие в конкурсе для юридических лиц на проведение техосмотра.
В частности, постановление от 11 октября исключает из документа о порядке проведения техосмотра от 31 июля 1998 года пункт о том, что к конкурсу на участие в техосмотре не могут быть допущены организации, оказывающие услуги по техобслуживанию и ремонту автотранспорта.
Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 июля закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Закон вступит в силу 1 января 2012 года.
В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше.
Согласно закону о ТО, теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до 3 тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше 3 тонн, спецтранспорт (полицейские машины, «скорая помощь») - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.
Теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны.

Поделиться: