09:3617.10.11

Депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли 12 законов

Депутаты Мурманской областной думы в окончательной редакции приняли  12 законов

Как мы уже сообщали, 14 октября продолжилось очередное заседание Мурманской областной Думы. В работе законодательного собрания участвовало 26 депутатов, депутат Государственной Думы И. Чернышенко, член Совета Федерации ФС РФ А. Пантелеев, заместитель губернатора - представитель губернатора в региональном парламенте О. Тигунов, министр труда и социального развития Мурманской области А. Волкова, представители правоохранительных органов, прокуратуры, журналисты. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента рассмотрено около 30 вопросов.
В окончательной редакции принято 12 законов. В их числе - закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии». Величина прожиточного минимума для пенсионеров нашей области на 2012 год установлена в размере 7627 рублей.
В окончательной редакции принят законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». Он расширяет круг специалистов в сферах образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа и имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.
Дума приняла в первом чтении и окончательной редакции закон, вносящий изменения в закон Мурманской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он устанавливает дополнительную гарантию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде осуществления текущего ремонта жилых помещений, собственниками которых они являются, либо жилых помещений, право пользования которыми сохранено за данными лицами. Также соответствующими полномочиями наделяются органы местного самоуправления.
Процедуру второго чтения прошел проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Он разработан в связи с принятием федерального закона и касается вопросов обеспечения деятельности мировых судей. В частности, законопроектом устанавливаются места постоянного пребывания для всех мировых судей судебных участков, образованных в пределах районов, городов с подведомственной территорией и закрытых административно-территориальных образований. Кроме того, устанавливается новый порядок финансового обеспечения деятельности мировой юстиции.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». Законопроектом предлагается установить ответственность за семейно-бытовое дебоширство в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а если данное нарушение совершено в присутствии несовершеннолетнего или по отношению к нему - в размере от полутора тысяч рублей до трех тысяч рублей. Составление протоколов по данному правонарушению предлагается возложить на должностные лица органов внутренних дел, рассмотрение дел - на административные комиссии муниципальных образований.
В первом чтении принят проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Мурманской области», устанавливающий, в частности, основные направления государственной политики Мурманской области и полномочия органов государственной власти в данной сфере.
Региональные законодатели заслушали и приняли к сведению информацию о деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области. По словам его руководителя Н. Коннова, количество тяжких преступлений в области в текущем году снизилось. В частности, на 38,3% сократилось количество зарегистрированных убийств. Важнейшим приоритетом в работе управления является защита социально незащищенных слоев граждан, особенно детей. С начала этого года зарегистрировано свыше 150 сообщений о потерпевших, которыми были несовершеннолетние. По мнению докладчика, свою положительную роль в проведении профилактической работы по предотвращению таких преступлений сможет оказать недавно созданный институт Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Депутаты задали вопросы, касающиеся деятельности по наведению порядка в сфере ЖКХ, по обеспечению прав граждан при переселении с районов Крайнего Севера и другие.
Депутаты обсудили и одобрили кандидатуру для назначения на должность мирового судьи судебного участка г.Кандалакша с подведомственной территорией, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: