12:5817.10.11

За Арктикой нужен глаз да глаз

За Арктикой нужен глаз да глаз

Сегодня в Мурманском морском биологическом институте прошел общественный семинар «Радиоактивность в окружающей среде. Сотрудничество между Россией, Финляндией и Норвегией». Мероприятие состоялось в рамках международного проекта «Развитие сети сотрудничества по охране окружающей среды и радиационным исследованиям Европейской Арктики (CEEPRA) по программе приграничного сотрудничества ЕИСП-ПС Коларктик.
В семинаре приняли участие сотрудники ММБИ, Администрации по радиационной и ядерной безопасности Финляндии, Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, Норвежского и Финского метеорологических институтов, члены правительства Мурманской области, экологической организации «Беллона», другие представители общественности.
«Интерес к экологии и богатствам Арктики на международном уровне возник после первых «пробных» ядерных взрывов на полигоне Новой Земли, произведенных в середине 50-х годов прошлого века, - напомнил в приветственном слове директор Мурманского морского биологического института, академик Геннадий Матишов. - Тем более он не угасает сегодня, когда слово «Арктика» у всех на слуху, а президент США Барак Обама лично контролирует процесс мониторинга крупнейших морских экосистем мира».
Подробнее о ходе общественного семинара мы расскажем позднее.

Поделиться: