14:3617.10.11

Для бизнеса, работающего в Арктике, надо создавать тепличные условия, Валерий Язев

Для бизнеса, работающего в Арктике, надо создавать тепличные условия, Валерий Язев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Москве проходит пресс-конференция заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерия Язева по теме: «Россия и Арктика: грядёт серьёзная «северная» реформа».
Выступая перед журналистами, Валерий Язев отметил, что у России впереди годы крупномасштабного освоения Арктики. В связи с теми надеждами, которые возлагаются на Мурманскую область, руководство страны большое внимание уделяет социальной составляющей разработки арктических проектов.
«Арктика - непростой регион как в климатическом, так и в экономическом плане, - сказал Валерий Афонасьевич. - Мы должны создавать тепличные условия для бизнеса, который будет работать в Арктике, развивать и строить инфраструктуру. Здесь огромный плацдарм для государственно-частного партнёрства, ведь самостоятельно бизнес не сможет создать для себя условия работы в арктическом регионе».
Как отметил Валерий Язев, создавать привлекательные условия на Севере необходимо не только для компаний, но и для их работников, которым придётся переехать на время или на постоянное место жительства в арктические регионы.
«Нужно развивать здравоохранение, школы, строить жильё, - поясняет Валерий Язев. - Люди должны здесь жить и работать в комфортных условиях. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при разработке арктических проектов, не новы. У нас уже есть опыт с Приразломным месторождением, с проектом в Ямало-Ненцком автономном округе, на Камчатке. Мы понимаем, какой объём работ предстоит, ведь надо строить аэропорты, развивать транспортную сеть и инфраструктуру. Всё это необходимо учесть при разработке других месторождений, в том числе Штокмана».

Поделиться: