14:5117.10.11

Интеграция инвалидов в общество начинается с доступной среды, Юлия Романюк

Интеграция инвалидов в общество начинается с доступной среды,  Юлия Романюк

15 октября в Мурманске прошла Всероссийская акция «Равные возможности», цель которой - привлечь внимание к проблемам инвалидов. В рамках акции общественные места города были проинспектированы на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями.
«Акция прошла в рамках реализации партийного проекта «Единой России», - рассказала руководитель мурманского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Юлия Романюк. - Проект направлен на обеспечение инвалидов-колясочников средствами передвижения. Однако в ходе реализации проекта были выявлены и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. В частности, многие общественные места в городе не приспособлены для инвалидов».
Активисты «Молодой гвардии Единой России» вместе с 9-летней девочкой-инвалидом в сопровождении ее матери проследовали по привычному маршруту: к аптеке, магазину, банку, автобусной остановке. При этом пандусами был оборудован только ближайший магазин. В остальные места с ребенком на коляске без посторонней помощи попасть невозможно. Также была обозначена проблема общественного транспорта. У инвалидов нет возможности им воспользоваться, так как большинство троллейбусов и автобусов не оборудованы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов в колясках.
«Акция - лишь часть планомерной работы с инвалидами в рамках партийного проекта, - пояснила Юлия Романюк. - Мы используем разнообразные формы работы: личные встречи, уличные акции, общение в социальных сетях для того, чтобы собрать информацию о нуждах людей с ограниченными возможностями».
В ходе акции были заполнены протоколы инспектирования общественных мест, на основании которых будут подготовлены обращения в администрацию города Мурманска, управляющую компанию, ОАО «Электротранспорт» с просьбой устранить обозначенные проблемы.

Поделиться: