15:0517.10.11

Радиация «не пройдёт»

Радиация «не пройдёт»

На сегодняшнем общественном семинаре в ММБИ представитель Администрации по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) Дина Солатие (фото 1) сообщила о CEEPRA - международном проекте по развитию сети сотрудничества в области охраны окружающей среды и радиационных исследований Европейской Арктики. Проект с участием ряда организаций Финляндии, Норвегии и России рассчитан на 3 года, начиная с марта 2011-го, и финансируется Евросоюзом через программу приграничного сотрудничества «Коларктик».
Дина Солатие рассказала также о российско-финском сотрудничестве в области радиационной безопасности и мониторинга, которое началось в 1992 году. Финская сторона за почти 20 лет вложила в модернизацию Кольской и Ленинградской АЭС уйму средств. В 2000 году в 30-километровой зоне КАЭС была установлена финская автоматическая система мониторинга радиоактивности, состоящая из 15 измерительных станций. Аналогичная в Сосновом Бору (Ленинградская АЭС) была поставлена несколько ранее. Там же была установлена персональная пилотная система радиационного электронного дозиметра в реальном времени. Профинансирована финской стороной доставка подвижной аварийной лаборатории и пяти метеорологических измерительных станций в районе Кольской атомной. В 2006 году произведен совместно (с КАЭС) профинансированный капремонт метеорологической радиолокационной системы. Через 2 года на КАЭС поставлены 4 воздушных тестера, фиксирующих изменения окружающей среды. В 2010 году на станцию доставлен новый гамма-спектрометр.
«Начиная с 2004 года страны Северной Европы, как правило, принимают групповое участие (в кооперации с Россией) в подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям», - отметила Дина Солатие. Она также сообщила о планируемом строительстве в Финляндии в 2015 году новой АЭС и начале работ по определению влияния радиации на развитие туризма в стране Суоми.

Поделиться: