15:3017.10.11

Экономика страны компенсирует кризисный спад уже в текущем квартале, Владимир Путин

Экономика страны компенсирует кризисный спад уже в текущем квартале, Владимир Путин

По итогам 2011 года рост ВВП России может составить около 4%, сообщил иностранным инвесторам председатель правительства России Владимир Путин. Свое мнение он высказал на 25-м пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию, передает РИА «Новости».
По словам Владимира Путина, экономика страны компенсирует кризисный спад уже в текущем квартале. Он рассказал, что рост промышленного производства за восемь месяцев 2011 года составил 5,4%, а обрабатывающие отрасли выросли на 7,6%. По мнению премьера, эти данные показывают, что структура экономики постепенно меняется в «нужную» сторону. Путин подчеркнул, что подобные «качественные процессы» правительство намерено поддерживать. «Это ключевой вопрос нашей повестки дня в сфере экономики», - сказал премьер.
Он указал, что подъём происходит и в сельском хозяйстве - по итогам 2011 года ожидается рост на уровне как минимум 14%, а в 2010 году в отрасли был спад (около 10%).
По информации премьера, иностранные инвесторы с 2009 года по III квартал 2011 года вложили в экономику России больше 100 млрд долларов, а в январе-сентябре 2011 года рост прямых инвестиций составил почти 20%. По его мнению, особенно важно, что большинство инвесторов планируют «наращивать свое присутствие» на российском рынке.
Путин подчеркнул, что сегодня Россия «полностью готова» к разным сценариям развития мировой экономики, накоплен опыт и запас прочности как в реальном, так и в кредитно-финансовом секторе. Премьер напомнил, что из кризиса 2008 года Россия вышла с минимальными потерями, а ее экономика в числе первых продемонстрировала оживление.
Помимо этого, глава правительства выразил уверенность, что бюджет 2011 года будет бездефицитным. Сейчас на 2012-2014 годы планируется незначительный дефицит бюджета, но при составлении проекта власти опирались на «очень консервативные» оценки цены на нефть, рассказал Путин. Для планирования бюджета выбран показатель, который ниже, чем цены в настоящий момент, а если цены вырастут, то дефицита не будет и в следующем году, объяснил премьер.
Ранее и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Министерство финансов планирует, что бюджет в 2011 году будет сбалансированным, несмотря на прогнозируемый дефицит в IV квартале. Также он рассказал, что бюджет 2012 года будет бездефицитным при цене на нефть в 93 доллара за баррель.
Всемирный банк прогнозировал, что рост ВВП России по итогам 2011 года составит 4%.

Поделиться: