16:0917.10.11

Прощайте, «усталые подлодки», Йоханнес Нильсен

Прощайте, «усталые подлодки», Йоханнес Нильсен

О российско-норвежском сотрудничестве в области радиационной безопасности, начавшемся в 90-х годах прошлого века, рассказала представитель Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) Анна Налбандян (фото 2).
В 1992 году была создана норвежско-российская экспертная группа в рамках совместной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, а спустя 3 года для укрепления сотрудничества между нашими странами был подписан так называемый План ядерных действий (план мероприятий на случай времени «Ч»).
Нет нужды перечислять все документы и соглашения, подписанные за прошедшее время в области радиационной безопасности между Россией и Норвегией, отметим лишь, что полезных дел сделано немало. Достаточно вспомнить замену в Баренцевом и Белом морях 180-и РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов со стронцием-90) на солнечные батареи, которая была осуществлена с 1998-го по 2009 годы. Два года назад был составлен совместный российско-норвежский отчет по экосистеме Баренцева моря, в подготовке которого были заняты 130 экспертов наших стран. Ознакомиться с ним можно на сайте: www.barentsportal.com.
Анна Налбандян рассказала также о структуре и деятельности NRPA на территории Норвегии. Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности имеет 3 офиса: в Остерасе (пригород Осло), Сванховде и Тромсе. В Норвегии нет атомных станций, но есть два исследовательских ядерных реактора, с помощью которых можно рассчитать последствия ядерной аварии и минимизировать их. Потенциальную угрозу для Норвегии и других стран создают: гражданские суда с ядерными установками, военные ядерные установки, хранилища ядерных отходов в соседних странах, провоз ОЯТ вдоль побережья страны, провоз через территорию Норвегии ядерного оружия и контрабанды с применением радиоактивных материалов.
Анна Налбандян подчеркнула, что после Чернобыльской аварии норвежские продукты питания усиленно проверяются на предмет радиоактивности. Особенно, по ее данным, пострадали от радиоактивных осадков южные районы страны - губернии Сёр-Трёнделаг, Норд-Трёнделаг и южная часть провинции Нордланд. Норвежское правительство установило допустимые нормы содержания радиоактивного цезия в продуктах питания: в оленине и дичи - 3000 Бк/кг, пресноводной рыбе - 3000 Бк/кг, молоке и детском питании - 370 Бк/кг, других продуктах - 600 Бк/кг.
Коллега Анны по NRPA Йоханнес Нильсен (фото 1) сообщил, что благодаря совместной программе России, Норвегии, Финляндии и Швеции произведена модернизация КАЭС и на ее территории открыт обучающий модуль. Утилизированы 173 из 198-ми имеющихся на Кольском полуострове атомных подлодок. Йоханнес выразил надежду, что к 2030 году такая участь постигнет все списанные АПЛ, имевшиеся на вооружении в разных странах мира.

Поделиться: