16:1417.10.11

Валерий Язев: «Ситуацию с утратой северных компенсаций будем законодательно менять»

Валерий  Язев: «Ситуацию с утратой северных компенсаций будем законодательно менять»

«Ситуацию с утратой северных компенсаций будем законодательно менять, - заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев на пресс-конференции в Москве 17 октября. - Убежден, что значительная часть работы Госдумы 6 созыва будет посвящена разработке законодательства, направленного на создание стимулов для освоения Арктики, благоприятных условий для труда и отдыха северян».
Валерий Язев добавил, что в Госдуму уже внесен законопроект о Северном морском пути, который касается поправок в 3 закона - о торговом мореплавании, о внутреннем водном транспорте, о монополии: «Это, по сути, преференции определенным хозяйствующим субъектам, чтобы они могли направить часть средств на повышение заработной платы, на социальные пакеты. Ровно так же мы будем принимать законы о плавучих островах, об НДС, о таможенном регулировании, о налоге на прибыль, об НДПИ. А также принимать законы прямого действия о заработной плате и пенсионном обеспечении северян».
Валерий Язев заметил, что средняя пенсия в России около 7,5 тысяч рублей, у северян, в частности,  - 11 тысяч: «Эта разница невелика, она не «покрывает» особенностей жизни на Севере», - сказал вице-спикер.
Кроме того, Валерий Язев высказал необходимость законодательно вернуться к вопросам переселения северян, бесплатного проезда к местам отдыха и многим другим. «Надо понимать, что есть целый комплекс проблем с северными компенсациями, решение какой-то одной не создаст необходимых условий для комфортной жизни людей на Севере», - заключил вице-спикер.

Поделиться: