17:3017.10.11

Для разрешения существующих разногласий по Шпицбергену на СНРК договорились провести внеочередную сессию этой комиссии

Для разрешения существующих разногласий по Шпицбергену на СНРК договорились провести внеочередную сессию этой комиссии

На прошлой неделе в Калининграде завершилась 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), сообщает www.pinro.ru
В её работе принимали участие руководитель Федерального агентства по рыболовству, представитель РФ в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству Андрей Крайний (глава российской делегации) и постоянный заместитель министра рыболовства Королевства Норвегия, представитель Королевства Норвегия в СРНК Йорн Крог (глава норвежской делегации), российские и норвежские ученые, представители рыбоохранных и других ведомств обеих стран.
Основная тема 40-й сессии СРНК и её главная задача - установление общего допустимого улова (ОДУ) биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, подпадающих под совместное управление двух стран, распределение квот на вылов между Россией и Норвегией на 2012 г., согласование мер регулирования промысла.
Протокол сессии был подписан 14 октября 2011 г. в 21 ч. 48 мин. Йорном Крогом и Василием Соколовым, заместителем представителя РФ в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.  
Принятые решения сессии, зафиксированные в протоколе, таковы:
ОДУ трески на 2012 г. (с учетом прибрежной) составил 772 тыс.т. Квота России составит 327,8 тыс.т, что на 20,6 тыс.т больше уровня 2011 г.
Объем будущего вылова пикши составил 318 тыс.т. На 2012 г. квота России составит 144,3 тыс.т (на 4,5 тыс.т больше, чем в 2011 г.)
Объем вылова синекорого палтуса в 2012 г. составил 18 тыс.т, что на 3 тыс.т больше, чем в текущем. Квота России синекорого палтуса в 2012 г. составит 8,2 тыс.т.
Объем прилова сайды для России в экономической зоне Норвегии - 14,25 тыс.т, из них 8 тыс.т - на специализированный промысел.
В 2012 г. вылов морского окуня в НЭЗ для отечественного флота возможен только в качестве прилова в объеме 3,5тыс.т. Прямой промысел морского окуня закрыт, поскольку его запасы находятся на низком уровне.
ОДУ мойвы в 2012 г. составил 320 тыс.т, квота России - 99 тыс.т.
Норвегия выделила России квоту на вылов 4,5 тыс.т зубаток и 10 тыс.т сельди, 6,8 тыс.т путассу, 3 тыс.т других видов в НЭЗ и рыболовной зоне Ян-Майен. В свою очередь Россия выделила Норвегии объёмы вылова в своей экономической зоне на 2012 г.: 2,5 тыс.т креветки, 2,5 тыс.т зубатки, 500 т камбалы, 500 т других видов и 7000 особей гренландского тюленя.
Наиболее остро обсуждалась на сессии проблема осуществления рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Россия и Норвегия уведомили друг друга о своих принципиальных позициях по данному вопросу. Для разрешения существующих разногласий стороны договорились провести внеочередную сессию, сроки и место проведения которой будут согласованы по дипломатическим каналам.
Протоколом сессии была утверждена программа совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов в 2012 года.
Стороны согласились провести очередную ежегодную сессию Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в октябре-ноябре 2012 года в Норвегии.

Поделиться: