07:4718.10.11

Валерий Язев: «Украина срыва транзита не допустит»

Валерий  Язев: «Украина срыва транзита не допустит»

Мы уже сообщали, что 17 октября  заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев в Москве принимал участие в пресс-конференции о перспективах освоения Арктики, во время которой ему поступил вопрос и о газовом контракте с Украиной.
«Транзитные риски существуют по определению, пока существуют транзитные страны», - заявил российский парламентарий. По мнению Валерия Язева, Украина в условиях международной критики за приговор над Юлией Тимошенко и одновременно являясь участником энергетического рынка с Европой, срыва транзита не допустит.
«Что касается спора с Украиной, моя позиция следующая: у нас есть контракт, его надо выполнять. Мы, российская сторона, его выполняем, «Нафтогаз» - не в полной мере. Термин «справедливая цена» считаю некорректным. Надо говорить о выгодной цене. Если украинская считает контракт невыгодным, она может обратиться в «Газпром» и в установленном порядке провести переговоры. Дальше «Газпром» либо пойдет на уступки, либо нет. В последнем случае будут действовать достигнутые ранее договоренности», - резюмировал Валерий Язев.

Поделиться: