08:3318.10.11

Россия не будет создавать особый налоговый режим для иностранных компаний при разработке Арктического шельфа, Валерий Язев

Россия не будет создавать особый налоговый режим для иностранных компаний при разработке Арктического шельфа, Валерий Язев

Россия будет корректировать законодательство в области налогообложения и тарифного регулирования для освоения месторождений Арктического шельфа, но особых преференций для иностранных компаний делать не будет. Такое мнение высказал вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев на пресс-конференции.
«Мы не хотим создавать особый налоговый режим для иностранных компаний на шельфе», - отметил он, высказав уверенность, что Арктический шельф станет «зоной диалога» для всех стран-участниц его освоения. «По-другому Арктику и не освоить», - подчеркнул он.
Валерий Язев напомнил, что часть арктических проектов будут международными. Россия будет снижать практически до нуля НДПИ, освобождать эту зону от таможенных пошлин на ввозимое оборудование, а также корректировать приграничное законодательство.
Говоря об экологической ситуации в этой зоне, он отметил, что у России одно из самых жестких законодательств по этому вопросу. «Мы корректируем свое законодательство под самые жесткие международные требования», - подчеркнул вице-спикер Госдумы. При освоении Арктики, заверил он, будут использованы только самые современные технологии, максимально сокращающие вероятность разлива или утечки углеводородов. Кроме того, наша страна уже приступила к очистке арктических территорий от отработанного металла и прочих загрязнений, напомнил он, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: