09:4418.10.11

Валерий Язев поддерживает идею жесткого экологического контроля при освоении Арктики

Валерий  Язев поддерживает идею жесткого экологического контроля при освоении Арктики

«Жесткий международный экологический контроль при освоении Арктики мы только приветствуем, и мы его организовываем, - отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев на пресс-конференции в Москве 17 октября. - Он должен применяться ко всем арктическим странам, не только к России»
«Мы корректируем свое законодательство под самые жесткие международные требования. При освоении Арктики будут использованы только самые современные технологии, не допускающие разливов нефтепродуктов, будут составляться регулярные отчеты о состоянии окружающей среды», - сообщил вице-спикер.
Российский парламентарий напомнил, что Россия уже приступила к очистке арктических территорий: «На это в бюджете до 2015 года заложено 2,3 млрд рублей. Очистка территории от мусора, оставшихся бочек из-под токсичных соединений, вывоз брошенной техники - это первоочередная задача. Если этих денег окажется недостаточно, будем выделять дополнительные средства. Мы настроены самым серьезным образом, чтобы не допустить того, что было в прошлые десятилетия».
Наша справка:
Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и более опасными предметами: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания - РИТЭГов, используемых в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющийся тысячи лет.
Решения правительства РФ о финансировании программ очистки Арктики коренным образом изменят критическую ситуацию. Буквально в начале октября 2011г. Глава Минприроды России Ю. Трутнев и исполнительный директор Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) М.Ристедт заключили совместный договор о поддержке проектов Арктического совета (АС). Согласно распоряжению правительства Российской Федерации, единовременный добровольный взнос России в 2011-2013 годах в проекты Арктического совета составит 10 млн евро. Средства будут направлены на реализацию мероприятий обеспечения охраны окружающей среды в арктической зоне, большая часть которой находится на территории России. Три первых проекта по очистке загрязнений реализуются на Земле Франца-Иосифа, на острове Врангеля и на озере Байкал.

Поделиться: