10:1518.10.11

Сегодня в Москве открылись конференция и выставка по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике

Сегодня в Москве открылись конференция и выставка по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике

Конференция и выставка SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике (АЕЕ 2011), организуемая Обществом инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и компанией Reed Exhibitions, пройдут под темой «Экстремальные проблемы для разведки и добычи». Мероприятия пройдут с 18 по 20 октября, основное внимание будет уделено поиску инновационных решений, которые отвечают требованиям безопасности, эффективности, охраны окружающей среды и обеспечивают участие местного населения в реализации проектов. Приглашения выступить с докладами были разосланы ведущим организациям отрасли по всему миру, в том числе государственным нефтяным компаниям, международным корпорациям, сервисным компаниям, международным научно-техническим организациям и университетам. В течение трех дней мероприятия участники смогут обменяться опытом и обсудить ключевые вопросы, стоящие перед специалистами при ведении разведки и добычи в экстремальных природных условиях. 
Сопредседателями программного комитета конференции являются Сергей Брезицкий, исполнительный вице-президент по разведке и добыче компании ТНК-ВР, и Анатолий Золотухин, проректор Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени Губкина. 
В совместном приветственном обращении председатели отметили: «Решение SPE о проведении такого мероприятия в России имеет под собой серьезные основания. Россия обладает огромными запасами углеводородного сырья в районах с экстремальными природными условиями и суровым климатом, в прибрежных районах Арктики и на шельфах северных морей. Запасы сырья на российском арктическом шельфе эквивалентны 100 млрд тонн нефти, и их эксплуатация будет продолжаться столько времени, сколько потребуется России и международному сообществу. Однако разработка этих огромных запасов связана с колоссальными техническими и технологическими трудностями, для преодоления которых понадобится решить ряд новых проблем. В том числе создать новые и эффективные технологии, разработать пути минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду и экосистему в целом, максимально повысить эффективность систем промышленной безопасности, продолжить развивать систему образования и профессионального обучения и улучшать их качество. И, наконец, обществу в целом, исследователям и специалистам нефтегазовой отрасли нужно будет упорно потрудиться для обеспечения активного участия местного населения в решении всех этих проблем». 
Добыча нефти и газа в районах с экстремальными природными условиями на море и на суше ведется много лет. Однако, в результате значительного повышения интереса - на фоне постоянно растущего мирового спроса на энергоносители и снижения разведанных запасов - прибрежные районы России, США, Канады, Гренландии и Норвегии привлекают внимание как перспективные и практически нетронутые области для поисково-разведочных работ и возможного освоения. Работы на полуострове Ямал и разработка Штокмановского месторождения в российской части Баренцева моря вместе с растущим числом глубоководных и удаленных морских проектов по всему миру еще более усилили этот интерес. 
Все это способствовало мерам, предпринятым в последнее время ведущими мировыми нефтяными компаниями, в числе которых «Роснефть» и ВР, недавно объявившие о создании стратегического альянса, направленного на разработку технологий и инженерных решений для безопасного ведения добычи на арктическом шельфе, а также совместные технические исследованияя для оценки перспективности запасов углеводородов в российской Арктике - первоначально в южной части Карского моря, а затем и в других районах. 
На конференции и выставке АЕЕ 2011 будут представлены ведущие компании отрасли, участвующие в разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике, сообщает neftegaz.ru.

 

 

Поделиться: