10:2118.10.11

Валерий Язев поддерживает инициативу ОАО «Газпром» по отмене для него действия закона о трансфертных ценах

Валерий Язев поддерживает инициативу ОАО «Газпром» по отмене для него действия закона о трансфертных ценах

Глава НП «Российское газовое общество», заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев поддерживает инициативу ОАО «Газпром» по отмене для него действия закона о трансфертных ценах. Об этом Валерий Афонасьевич сообщил вчера журналистам на пресс-конференции в Москве.
На этой неделе в российской прессе прошла информация о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Алексей Миллер просит повлиять на Минфин РФ, чтобы ведомство внесло поправки в Налоговый кодекс, признающие априори рыночными сделки с участием самого «Газпрома» и структур, в которых его доля свыше 50%, если они ведут добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.
«Я поддерживаю эту инициативу и буду её отстаивать. Результаты я предсказать не могу. Нужно идти навстречу «Газпрому» в порядке исключения, потому что весь «Газпром» - это исключение», - резюмировал свою позицию Валерий Язев.
Трансфертное ценообразование - реализация товаров или услуг внутри одной компании или между взаимозависимыми компаниями по ценам, отличным от рыночных. Применяется для ухода от уплаты налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которое меньше облагается налогами.
В июле текущего года Совет Федерации одобрил правительственный закон о трансфертном ценообразовании. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» направлен на повышение эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования. Новые правила налогового контроля за трансфертными ценами вступают в силу с 2012 года, сообщает www.oilru.

Поделиться: