11:1718.10.11

Работа над Уставом ЗАТО г. Североморск вышла на финишную прямую

Работа над Уставом ЗАТО г. Североморск вышла на финишную прямую

17 октября в администрации ЗАТО г. Североморск состоялись публичные слушания по проекту Устава ЗАТО г. Североморск, которые инициировал Совет депутатов флотской столицы. Напомним, Устав является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов.
Необходимость принятия такого решения была обусловлена изменением федерального и регионального законодательства. Достаточно сказать, что с момента принятия ныне действующего Устава в Федеральный Закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании которого и был принят Устав, было внесено 62 изменения.
В течение шести лет, пока действовала прежняя редакция Устава, в него семь раз вносились изменения и дополнения. Всего было внесено несколько сотен изменений и дополнений, что вызывало трудности и с его прочтением, и правоприменением. Депутатами было принято решение привести Устав ЗАТО г. Североморск в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Совет депутатов серьезно подошел к вопросу разработки Устава. Над ним работали юристы отдела правового обеспечения деятельности Совета депутатов и юридического отдела администрации, депутаты на заседаниях постоянной комиссии. Были учтены все требования федеральных законов, которые должны быть отражены в Уставе.
21 июня Совет депутатов вынес на обсуждение населением проект Устава. Срок принятия поправок был определен до 15 сентября 2011 года.
Поступившие предложения и поправки были систематизированы и рас­смот­рены депутатами вначале на заседании постоянной комиссии, а затем вынесены на заседание Совета депутатов.
Всего поступило более полусотни поправок. Активность проявила общественная организация «Североморцы», которая внесла 18 предложений. Все они были рассмотрены депутатами на заседании постоянной комиссии 22 сентября 2011 года в присутствии как граждан, внесших эти поправки, так и работников прокуратуры. Часть поправок была отклонена как не соответствующая федеральному и региональному законодательству. Голосование проводилось отдельно по каждой поправке после ее обсуждения, и решение принималось большинством голосов. По части предложений пришлось привлекать экспертов для принятия окончательного и правильного решения.
Депутатская фракция «Единая Россия» вышла с предложением внести в Устав положение о ежегодном отчёте депутатов перед своими избирателями. Форму отчёта депутат устанавливает самостоятельно. Эта поправка была принята единогласно.
Уже доработанные поправки и дополнения были вынесены на заседание Совета депутатов, которое состоялось 27 сентября. Накануне заседания Совета депутатов была внесена ещё 21 поправка. Депутаты утвердили внесенные в проект Устава изменения и приняли решение о проведении публичных слушаний 17 октября 2011 года.
О том, как шла работа над Уставом, какие внесены изменения и дополнения в конституцию флотской столицы, рассказал заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев.
В ходе проведения публичных слушаний глава администрации ЗАТО г. Североморск внёс ещё 39 поправок. Эти поправки, а также предложения, высказанные на публичных слушаниях Львом Монаховым и 21 предложение Бориса Сафонова будут вынесены на обсуждение депутатами на заседании постоянной комиссии, которая состоится 20 октября. Всего с учётом предложений, высказанных на публичных слушаниях, поступило более 140 поправок в новый Устав.
Участники публичных слушаний одобрили проект Устава и рекомендовали Совету депутатов рассмотреть предложения, высказанные участниками слушаний.
25 октября на заседании Совета депутатов проект Устава должен быть принят. После этого он будет направлен на регистрацию в Управление юстиции, и после его утверждения, публикации в газете «Североморские вести» Устав обретет законную силу.
Принятый Устав ЗАТО г. Североморск будет в полной мере отвечать реалиям времени и требованиям федерального и регионального законодательства, считают депутаты ЗАТО.

Поделиться: