12:3918.10.11

В Лопарской построили новую угольную котельную

В Лопарской построили новую угольную котельную

Сегодня в населённом пункте Лопарская состоялся ввод в эксплуатацию альтернативного источника тепловой генерации, использующего в качестве топлива уголь. Для осмотра котельной в Лопарскую прибыли губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и региональный министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура.
Необходимость строительства новой угольной котельной была обусловлена убытками теплоснабжающей организации посёлка при производстве тепловой энергии на электрокотельной, транспортировке и распределении тепловой энергии потребителям н.п. Лопарская. Действующая электрокотельная находится в удалении от Лопарской на 2,5 километра. При транспортировке тепловой энергии до населённого пункта потери составляли около 50%, что было совершенно неприемлемо.
Теперь котельная располагается в самой Лопарской, что максимально снижает теплопотери и позволяет снизить стоимость энергии. «На начало отопительного сезона для действующей электрокотельной был запрошен экономически обоснованный тариф в размере 9000 рублей за Гкал энергии, что совершенно неприемлемо в наших условиях, - рассказал Дмитрий Дмитриенко. - До конца года каждый месяц мы будем строить новые котельные в рамках программы ухода региона от мазутной зависимости. Такие котельные хороши тем, что на момент начала реализации Штокмановского проекта их очень легко переоборудовать под газ».
Котельная позволит ежегодно экономить 10-12 млн рублей. Ежегодный планируемый расход топлива на котельной составит 1700 тонн каменного угля. Как отметил губернатор, планируемый тариф для потребителей энергии с новой котельной составит 1760 руб./Гкал в 2011 году.
Наша справка:
Новая угольная котельная оснащена двумя водогрейными котлами «Римко КсВМ-1,0» мощностью по 1 Гкал/ч, произведенными в г. Калининграде. Котлы имеют полную автоматизацию подачи топлива, процесса горения угля и шлакоудаления, что обеспечивает высокий КПД. Регулирование производительности котлов производится в автоматическом режиме, без необходимости участия оператора котельной, в зависимости от температуры наружного воздуха. Стоимость строительства котельной составила 40 млн рублей.

Поделиться: