13:1118.10.11

Жители Мурманской области употребляли и будут употреблять в ближайшее время только привозную алкогольную продукцию

Жители Мурманской области употребляли и будут употреблять в ближайшее время только привозную алкогольную продукцию

Такой прогноз дал на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы и.о. начальника регионального управления по лицензированию Павел Городничев (фото 2).
Депутаты рассмотрели и рекомендовали региональному парламенту принять в первом и окончательном чтении предложенный Павлом Николаевичем законопроект «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Чиновник сообщил, что аналогичный закон, действующий сегодня в нашем регионе, безнадежно устарел. Особенно после перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектом федерации. Поэтому решено не вносить правки в нынешний региональный закон, а написать новый.
Не имея вопросов собственно по законопроекту, депутаты заинтересовались ситуацией с производством алкогольной продукции в Мурманской области. Выпускается ли где? Помнится, кандалакшская «Вирма» лет 10 назад производила не только обычные сорта, а даже несколько видов фирменной водки?
Павел Городничев информировал, что на этом ликеро-водочном заводе сейчас введена процедура внешнего наблюдения. Управление ФНС по Мурманской области определило для ЗАО «Вирма» долги по налогам, равные стоимости имущества завода, которое будет выставлено на торги в случае признания его банкротом. Окончательно решение о судьбе «Вирмы» будет принято в декабре.
Председателя думского комитета по экономической политике Валерия Горина интересовало: Мурманская область больше выигрывает по налогам от торговли привозным алкоголем или собственного производства? Павел Городничев пояснил, что почти весь акцизный налог остается в регионе, на производителя алкоголя приходится только 20%. Что касается «Вирмы», то от ее работы региону было мало проку и в лучшие годы деятельности завода. Из-за плохого оборота продукции мощности ЗАО были загружены всего на 10%.
Также чиновник пояснил, что региональное управление по лицензированию может контролировать только розничную продажу алкоголя. Проверять лицензии оптовиков местные контролирующие органы не имеют права, потому что на оптовую торговлю распространяется совершенно другое законодательство. Но если у управления по лицензированию возникнут подозрения по поводу подлинности лицензии, то можно обратиться с предложением о проверке в Росалкогольрегулирование в СЗФО с офисом в СПб.

Поделиться: