16:4318.10.11

Бизнес Мурманской области впадает в осеннюю хандру

Бизнес Мурманской области впадает в осеннюю хандру

В марте 2010 года на сайте Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области стартовал проект «Барометр деловой активности Мурманской области».
«Мониторинг динамики состояния бизнес-сообщества Мурманской области позволяет получать оперативные ежедневные данные относительно текущего состояния предпринимательских ожиданий, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. - Барометр не столько показывает реальную ситуацию в экономике, сколько отражает восприятие этой ситуации предпринимателями, их отношение к ней и их ожидания. То есть, он носит оценочный характер. Этот инструмент может оказаться очень эффективным в сочетании с официальной статистикой. «Барометр» может и должен стать своеобразным индикатором региональной экономики, работающим на опережение».
Дирекция Союза ежедневно фиксирует показания Барометра. И вот какую любопытную динамику продемонстрировал бизнес области.
Все лето 2011 года, особенно в августе, показания Барометра варьировались в диапазоне «Хорошо» - «Отлично», что заметно отличало от предыдущих периодов. Во многом это подтверждают и промышленные индексы. Личные беседы с предпринимателями области показали, что сами бизнесмены воодушевлены тем, что этим летом деловая жизнь практически не замедлилась в регионе по сравнению с прошлыми годами. Ведь лето на Севере не зря называли «мертвым» сезоном. 2011 год стал неким исключением, которое безусловно порадовало предпринимателей.
Однако уже с середины сентября настроения в бизнес-сообществе Мурманской области стали ухудшаться - стрелка Барометра практически ни разу с 12 сентября не поднялась выше значения «Удовлетворительно». Интерпретировать эти значения можно и в русле общемировых тенденций - промышленные индексы поползли вниз, рост экономики замедлился.

Поделиться: