17:0518.10.11

Данные более 800 млн активных пользователей социальной сети Facebook будут храниться в Баренцрегионе

Данные более 800 млн активных пользователей социальной сети Facebook будут храниться в Баренцрегионе

Данные более 800 миллионов активных пользователей социальной сети Facebook со всего мира будут храниться на серверах в новом дата-центре, расположенном прямо за Полярным Кругом.
В пригороде Лулео на севере Швеции планируется строительство двух или трех огромных серверных залов. Обслуживанием центра будет заниматься компания Pinnacle Sweden AB, которая имеет тесные связи с Facebook.
Подготовка к строительству на площади в 35 га началась на этой неделе. В связи с высокой стоимостью охлаждения сотен тысяч серверов, необходимых для хранения постоянно обновляющихся данных в быстро растущей социальной сети Facebook, компания выбрала для размещения серверов Баренцев регион, отличающийся прохладным климатом.
Кроме того, к преимуществам Лулео относятся низкая стоимость электроэнергии и близость Технического университета Лулео, известного своими исследованиями в области высоких технологий.
Строительство первого серверного зала начнется в конце месяца, а второй будет построен в 2013 году. Возможно и последующее строительство третьего зала. Площадь каждого из серверных залов составит 32.000 м. кв, а общая стоимость всего проекта оценивается в 5 миллиардов шведских крон (€540 млн).

Поделиться: