17:2518.10.11

Мурманск занял 10-е место в рейтинге российских городов по уровню жизни

Мурманск занял 10-е место в рейтинге российских городов по уровню жизни

Первую строчку рейтинга российских городов занял Сургут - лидер по соотношению качества и стоимости жизни. На последнем месте оказалась Махачкала. Москва занимает 9-е место.
В «нефтегазовых» городах России наиболее высокий уровень жизни по соотношению качества и стоимости проживания. Об этом заявили авторы исследования «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» в рамках Х Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития», передает корреспондент «БалтИнфо».
Рейтинг составлен институтом территориального планирования «Урбаника» (Петербург) на основе свежих статистических данных, а также информации риелторских агентств и научно-исследовательских институтов. Главный критерий - соотношение качества городской среды и стоимость жизни.
Как пояснил гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов, в первый показатель заложены такие критерии, как обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, транспортная ситуация, безопасность и другие, во второй - доступность жилья и его аренды, расходы на оплату услуг ЖКХ, соотношение зарплаты к потребительской корзине.
В списке ста городов на последнем месте оказалась Махачкала. 99-е место неожиданно (с учетом колоссальных инвестиций в подготовку к саммиту АТЭС) занял Владивосток. «Для жителей он остается неудобным», - констатировал Финогенов.
В числе «средних» городов оказались те, кого принято считать лидерами роста: Пермь (51-е место), Томск (65-е). У «третьей столицы» - Казани - 14-е место. На одну строчку ее обогнал Грозный. По мнению авторов исследования, это место столица Чечни заняла благодаря масштабным инвестициям, направленным на восстановление.
Десятку замыкает Мурманск - за счет низкой стоимости жилья и высокой «северной» зарплаты. Москва - на девятом месте рейтинга, Петербург - на пятом. Приблизиться к лидерам городу на Неве позволили низкий в сравнении с другими городами уровень преступности, большое предложение по жилью, обеспеченность транспортом, развитость современных форматов торговли и благоприятные природные условия.
Первую строчку рейтинга занял Сургут - лидер по соотношению качества и стоимости жизни. «Нефтегазовая страна имеет тех лидеров, которые должна иметь», - прокомментировал Финогенов.
Учитывая, что в десятку лидеров вошли и Тюмень, Нижневартовск и почти попал Норильск (которые выглядят как не самые удобные для проживания), эксперты делают вывод, что с городским развитием в стране большие проблемы. «В лидеры города выходят только за счет высоких доходов населения», - подытожил Финогенов.

Поделиться: