08:2719.10.11

Появление в Мурманской области круглогодичного глубоководного высокотехнологичного транспортного узла международного значения позволит изменить логистику на севере России

Появление в Мурманской области круглогодичного глубоководного высокотехнологичного транспортного узла международного значения позволит изменить логистику на севере России

18 октября председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 2) принял участие и выступил на круглом столе «Особые экономические зоны как механизм реализации стратегий регионального развития», который прошел в рамках юбилейного X Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге. Доклад спикера думы был посвящен перспективам развития Мурманской портовой особой экономической зоны.
Евгений Никора отметил важность как для региона, так и для всей страны, проектов комплексного развития Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Для повышения эффективности проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла региональная власть инициировала создание в акватории Кольского залива портовой особой экономической зоны. Спикер напомнил, что в прошлом году было подписано соответствующее Соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации, Правительством Мурманской области и администрациями муниципальных образований Кольский район и город Мурманск. Оно предусматривает налоговые и таможенные льготы для потенциальных инвесторов.
Говоря о важности создания ПОЭЗ в нашей области, Евгений Никора отметил, что в целом по этому масштабному проекту планируется создание около трех тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны превысить 40 млрд. рублей.
По его мнению, появление в Мурманской области круглогодичного глубоководного высокотехнологичного транспортного узла международного значения позволит изменить логистику на севере России. Полноценно реализовать концепцию создания такого центра в порту Мурманск возможно только в режиме портовой особой экономической зоны, подчеркнул спикер Думы.
Евгений Никора ответил на вопросы участников заседания. Они, в частности, касались конкуренции Мурманского порта с портами в Архангельске и Кикенесе, а также влияния Мурманского транспортного узла на реализацию проекта Белкомур, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: