09:0019.10.11

Съезд детских омбудсменов положительно оценил работу Мурманской области, Борис Коган

Съезд детских омбудсменов положительно оценил работу Мурманской области, Борис Коган

В октябре текущего года в Москве состоялся IV съезд Уполномоченных по правам ребенка. Региональные детские правозащитники России обсудили формы и методы организации работы в сфере защиты прав детей, а также поделились положительным опытом деятельности в своих субъектах.
Обращение к участникам и гостям открывшегося IV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах России направил президент России Дмитрий Медведев. Послание главы государства зачитал на съезде в Москве федеральный омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов. Также на съезде выступили главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Своими впечатлениями о съезде поделился уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган: «Институт уполномоченных только формируется в России, и здесь важно, чтобы он не подменял действующие институты. Нужно понимать, что мы не власть, а только мостик между ею и личностью человека. На сегодняшний день мы ставим перед собой три задачи - содействовать политике, которая ведется в регионе, решать конкретные проблемы человека, а также инициировать меры по улучшению положения детей.
За два дня работы форума правозащитники из 76 российских регионов обсудили наиболее острые и актуальные вопросы, связанные с защитой прав детей: проблемы сиротства, защиты несовершеннолетних от насилия в семье, преступлений сексуального характера, оказания психологической и медико-социальной помощи».
Мурманский детский омбудсмен отметил, что съезд стал хорошей площадкой для обмена опытом со всех регионов. Позитивные результаты нашего региона были отмечены в выступлениях министра образования и науки Андрей Фурсенко, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
«На съезде в хорошем примере прозвучала Мурманская область. Причиной тому стало успешное проведение летней оздоровительной кампании, итоги которой подвели на встрече детских омбудсменов, - рассказал Борис Семенович. - Наш регион был выделен как регион, в котором уровень расходов родителей на оздоровление детей был самым низким в России, а оздоровительный эффект (более 80%) у детей - один из самых высоких. В том есть заслуга исполнительной власти».
Съезд проходил в интерактивной форме, что позволило уполномоченным задать волнующие их вопросы.
«Мне удалось выполнить поручение работников детских домов Мурманской области. На вопрос-просьбу ускорить разработку нормативного документа, который позволит организовывать летний отдых воспитанников детских домов за границей, получен положительный ответ такой подготовки, - сказал Борис Коган. - Также была высказана просьба региональных специалистов органов опеки об упрощении отчетности для опекунов. Кипа документов, которая собирается на ребенка, становится неподъёмной. Министр образования и науки РФ поддержал данную идею и пообещал, что в ближайшее время людям не придется стопками собирать чеки, справки и документы».
По итогам работы съезда были принята его резолюция. Основной курс взят на развитие и усиление института детских уполномоченных в Российской Федерации, который должен стать связующим и организующим звеном в системе государственных органов и общественных организаций в вопросах охраны семьи, материнства, отцовства и детства.
А в это время вчера, 18 октября, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», по которым правительство РФ будет ежегодно представлять в обеих палатах федерального собрания доклад о положении детей и семей с детьми в России.
Сейчас в соответствии с законодательством предусматривается ежегодная разработка государственного доклада о положении детей в РФ. Учитывая, что вопросы, касающиеся здоровья, развития, воспитания и образования детей, которые освещаются в докладе, неразрывно связаны с вопросами развития и укрепления семейных отношений, предлагается представлять данные в этой области законодателям, чтобы оперативнее, при необходимости, вносить изменения в правовые и нормативные акты.
Система показателей доклада, порядок его разработки, общественного обсуждения, представления информации о результатах обсуждения определяются правительством. Предусматривается и общественное обсуждение доклада, который будет размещаться на официальном сайте профильного ведомства (Минздравсоцразвития).

Поделиться: