10:2019.10.11

Россия и Швейцария договорились о партнерстве в вопросах изучения и продвижения проектов энергоэффективности и ВИЭ

Россия и Швейцария договорились о партнерстве в вопросах изучения и продвижения проектов энергоэффективности и ВИЭ

Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарской Конфедерации подписали Заявление о намерениях, в котором договорились о тесном сотрудничестве в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Подписание состоялось в рамках Министерской встречи совета управляющих Международного энергетического агентства. С российской стороны документ подписал заместитель министра энергетики РФ А. Яновский.
Стороны договорились развивать сотрудничество, направленное на совместную реализацию исследований и проектов в области энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии и содействовать реализации инвестиционных проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации и в третьих странах российскими и швейцарскими хозяйствующими субъектами.
Согласно документу, Россия и Швейцария будут организовывать обмен информацией между университетами, технологическими центрами, проектными бюро и промышленными предприятиями об экологически чистых технологиях и ноу-хау в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Планируется и проведение совместных семинаров и конференций, создание и реализация обучающих программ в сфере энергоэффективности.
Кроме того, подписанный документ предполагает обмен опытом применения инструментов и механизмов государственной политики в сфере энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии на различных уровнях государственной власти и муниципального самоуправления.
Важным аспектом сотрудничества может стать содействие реализации пилотных проектов в энергоемких отраслях экономики, а также содействие мероприятиям по энергоэффективности в рамках сотрудничества между швейцарскими и российскими городами или регионами.
Координацию сотрудничества по реализации положений Заявления о намерениях будет осуществлять: со швейцарской стороны - Федеральное Ведомство по энергетике, Федерального департамента окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарской Конфедерации;
с российской стороны - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство», сообщает minenergo.gov.ru.

 

 

Поделиться: