10:2319.10.11

Силу «медведям» вернула первая отчетность, традиционно принадлежащая алюминиевому гиганту Alcoa

Силу «медведям» вернула первая отчетность, традиционно принадлежащая алюминиевому гиганту Alcoa

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе подрос по основным индексам, несмотря на повышенную волатильность в течение недели. Индекс ММВБ за неделю прибавил 5,96%, индекс РТС - 10,47%.
В начале недели на отечественном рынке акций преобладали оптимистичные настроения. Основную поддержку фондовым площадкам оказали итоги встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Европейские лидеры договорились о разработке плана решения долговых проблем стран еврозоны, причем они пообещали, что план будет представлен уже до саммита G20. Саммит большой двадцатки состоится в начале ноября, а значит уже до конца октября могут появиться новости по решению кризисной ситуации в зоне евро. На этом фоне российские инвесторы проигнорировали негативные сообщения о снижении рейтингов Италии и Испании со стороны рейтингового агентства Fitch. Рейтинги стран были снижены еще в пятницу, но после закрытия торгов на российском рынке, и благодаря встрече европейских лидеров для российского рынка снижение рейтингов прошло безболезненно.
Силу «медведям» вернула первая отчетность, традиционно принадлежащая алюминиевому гиганту Alcoa. Чистая прибыль компании на акцию составила лишь 14 центов против ожидавшихся 23 центов. Участники торгов негативно восприняли слабые данные и зафиксировали прибыль, полученную за несколько сессий роста. Усилить негатив смогли и итоги голосования в парламенте Словакии по вопросу ратификации увеличения Европейского фонда финансовой стабильности. Стоит отметить, что для принятия изменений осталось получить голос только данной страны, поэтому отказ парламента был отрицательно встречен инвестиционным сообществом. Однако позже появились сообщения о том, что до конца недели Словакия все же даст свое согласие.
Не способствовали покупкам и новости об отклонении сенатом США плана Б. Обамы, включающего предложения по борьбе с безработицей. Далее планируется отправить в сенат на рассмотрение ряд мер из непринятого плана. Однако с учетом нависших рисков над американской экономикой, оптимизма данное событие не добавило.
Скрасить негативный фон смогло оглашение намерений по рекапитализации европейских банков. Согласно плану банки должны увеличить показатель достаточности базового капитала первого уровня до 9%, что повысит стабильность банковской системы. Кроме того, финансовым структурам, не сумеющим выполнить данное требование самостоятельно, будут предоставлены средства из Европейского фонда финансовой стабильности в объеме 440 млрд. евро. Помимо всего прочего, «тройка» закончила свою проверку в Греции, выразив мнение о вероятности получения Афинами транша помощи в ноябре текущего года. Таким образом, вероятность дефолта Греции несколько снизилась.
В четверг была оглашена отчетность JP Morgan, оказавшаяся хуже ожиданий. Чистая прибыль на акцию превзошла прогноз: $1,02 против $0,92. Однако в III квартале была получена единовременная прибыль в размере 29 центов на акцию в результате переоценки некоторых активов. Отчетность финансовой структуры была негативно встречена инвесторами, поскольку задала тон и других отчетов банков. Так, по рынку стали курсировать слухи о том, что среди банковских отчетностей слабые результаты JP Morgan могут оказаться лучшими.
На пятницу пришелся основной недельный рост индексов, что было связано со стартом двухдневной встречи министров финансов G20. Позитивной новостью стали намерения США через МВФ поддержать европейские страны.
По данным investfunds.ru, за период с 7 октября по 14 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 5,34%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 4,58%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,24%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,27%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
В результате преимущественно позитивных новостей индекс ММВБ смог протестировать психологически значимый уровень 1450 пунктов, но пробить данную отметку индикатор так и не смог. Причем близки сопротивления не только по российским индикаторам, но и по мировым, что является главным риском для дальнейшего роста. Однако если важные уровни все-таки будут преодолены, то потенциал роста увеличится и возможно формирование новых восходящих трендов.
На текущей неделе продолжат отчитываться американские компании, что будет способствовать повышенной волатильности торгов. В частности отчеты представят Halliburton Co, Apple, Bank of America Corp, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co. Стоит отметить, что наиболее интересными являются отчетности банковских структур. Опубликованная отчетность JP Morgan не смогла задать тон для дальнейших отчетностей банков, что повышает неопределенность в итоговых результатах.
Значимым событием недели станет также публикация статданных по инфляции и рынку жилья в США. Инвесторы будут с особой пристальностью следить за выходящими цифрами. В конце недели, а именно 23 октября, состоится саммит ЕС: инвесторы ожидали оглашение плана по решению долговых проблем, однако уже в начале текущей недели канцлер Германии заявила о том, что столь значимое решение так скоро принято не будет.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 5,28%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (+4,58%). Значительная часть портфеля приходится на акции нефтегазового сектора, многие из которых хорошо подросли, в частности акции «Газпрома» подорожали на 7,85%. Драйвером роста для акций «Газпрома» является ожидание отчетности, которая будет оглашена 21 октября
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,27%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 5,28%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (+5,34%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 2,81%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (+4,58%*). Результат фонда связан с высокой долей кэша в портфеле, что, с одной стороны, снизило риски просадки на волатильном и неустойчивом рынке, а, с другой, помешало показать более высокий результат.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,51%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+3,61%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 5,01%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (+4,87%*). Акции ФСК ЕЭС выросли за неделю более чем на 11%, в частности из-за перепроданности бумаг, а также из-за ожиданий отчетности компании 19 октября.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,19%**, что оказалось хуже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+4,74%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 5,05%**. Результат оказался слабее среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+6,13%*). В частности, значительная доля приходится на акции ГМК «Норникель», которые подорожали на 4,05%. Акции не пользовались спросом, несмотря на дорогой обратный выкуп, поскольку появились риски отмены обратного выкупа. Представители компании смогли развеять сомнения, после чего спрос в акции вернулся.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.nlu.ru

Поделиться: