12:0819.10.11

Дорожный вопрос Мурманской области решат к 2014 году

Дорожный вопрос Мурманской области решат к 2014 году

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл заседание регионального общественного движения «За безопасные дороги», участие в котором приняли представители регионального правительства, учредители общественного движения, предприниматели, члены Союза перевозчиков и Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».
На заседании поднимались вопросы содержания и развития региональной дорожной сети, формирования и расходования дорожного фонда Мурманской области в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Мурманской области» на 2012-2014 годы и другие вопросы.
«Работа с дорожным фондом - это принципиально новый формат работы, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Впервые мы будем в состоянии рассчитывать не только на те ресурсы, которые находятся в фонде, но и, учитывая долгосрочный горизонт планирования, сможем привлекать сторонние кредитные ресурсы. Мы планируем в следующем году увеличить финансирование на содержание и ремонт региональной дорожной сети в два раза. Будем выходить на сумму минимум в 3 млрд рублей».
Как сказал губернатор, правительство планирует за 2012-2013 годы полностью привести в порядок межмуниципальную сеть дорог или, по крайней мере, большую её часть. «Нам необходимо полностью уйти от этого вопроса, - сказал глава региона, - чтобы больше не было жалоб жителей, чтобы мы ушли от ямочного ремонта. Надо сделать нормальные дороги. У каждого участка дороги должен появиться свой хозяин, которые будет обслуживать его и нести гарантийные обязательства за её состояние».
Дмитрий Владимирович сообщил, что будет обсуждать вопрос содержания дорог с главами всех муниципалитетов, поскольку с внутримуниципальными дорогами проблема стоит также достаточно остро.
Ещё одна проблема, которая волнует региональные власти, - отсутствие достаточного количества местных специалистов, из-за чего возникает необходимость привлекать иногородних подрядчиков. Нехватка дорожных специалистов составляет около 50%. «У бизнеса, который занимается содержанием и ремонтом дорог, должна быть ответственность за ту работу, за которую он берётся, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - И вы либо озадачиваетесь вопросом своих возможностей и выполнением своих обязательств в срок и с должным качеством, либо у нас на рынке будут появляться сторонние компании. Сегодня должного уровня ответственности у регионального бизнеса я не вижу».

Поделиться: