12:1519.10.11

Олег Дерипаска хочет нажиться на беде энергетиков?

Олег Дерипаска хочет нажиться на беде энергетиков?

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 8 ноября рассмотрение по правилам первой инстанции иска Саяногорского алюминиевого завода ОК «РусАл» к ОАО «РусГидро» о взыскании убытков в размере 25,46 млн рублей, причиненных ему в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Как отмечается в материалах суда, такое решение принято «в связи с отменой судебного акта вышестоящей инстанцией».
Ранее сообщалось, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 31 августа отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда о выплате ОАО «РусГидро» Саяногорскому алюминиевому заводу ОК «РусАл» убытков в размере 25,46 млн рублей, причиненных ему в связи с аварией на СШГЭС.
Суд тогда направил это дело на новое рассмотрение в Девятый арбитражный
апелляционный суд.
С иском о компенсации убытков, вызванных ограничением энергоснабжения Саяногорского завода в день аварии на СШГЭС, завод обратился в марте 2010 года. Третьими лицами по иску выступают ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», ОАО «Системный оператор» и Ростехнадзор.
В первой инстанции иск был отклонен - Арбитражный суд Москвы в декабре 2010 года отказал в требовании заводу «РусАла». Но это решение 11 мая 2011 года отменил Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляцию Саяногорского завода. Постановление апелляционной инстанции обжаловала «РусГидро».
«РусГидро» поставляла электроэнергию на предприятия «РусАла» (Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы) в Хакасии с Саяно-Шушенской ГЭС, полностью остановленной в результате аварии 17 августа 2009 года. Сразу после аварии энергоснабжение хакасских заводов «РусАла» было временно ограничено. Впоследствии владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска заявлял, что действия по ограничению потребления по заданию главного диспетчера - ОАО «Системный оператор» - должны компенсироваться заводам. Олег Дерипаска высказывал мнение, что благодаря снижению энергопотребления заводами компании удалось не допустить веерных отключений в регионе расположения СШГЭС.
До аварии поставки осуществлялись по регулируемым договорам. После аварии и до конца 2009 года «РусГидро» выполняло обязательства по договорам перед «РусАлом», замещая выпавшую выработку станции покупкой электроэнергии на свободном рынке.
Кроме того, «РусГидро» поставляло заводам «РусАла» электроэнергию по свободным двусторонним договорам, срок действия которых истек в 2009 году.
Менеджмент «РусГидро» заявлял, что в 2010 году планирует отказаться от двусторонних договоров с алюминиевой компанией. Такая позиция объяснялась задержкой оплаты со стороны «РусАла».
«РусАл», со своей стороны, критиковал «РусГидро» за попытку изменить обязательства по регулируемым договорам после аварии на СШГЭС. Гидрогенерирующая компания выступала с предложением изменить правила энергорынка для того, чтобы снизить затраты на покупку электроэнергии на рынке в обеспечение регулируемых договоров, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: