12:5719.10.11

В Заполярном открыли мемориальную доску Игорю Блатову

В Заполярном открыли мемориальную доску Игорю Блатову

Памятная доска Почетному гражданину Мурманской области, первому генеральному директору Кольской горно-металлургической компании Игорю Александровичу Блатову установлена на доме, в котором он жил. Это дом № 5 по ул. Бабикова в Заполярном. Инициатива Кольской ГМК по установке памятного знака была поддержана правительством Мурманской области.
В торжественной церемонии приняли участие родные и близкие Игоря Блатова, руководители областного правительства, органов местного самоуправления, Кольской ГМК, жители Печенгского района. Выступавшие отметили огромный вклад, который Игорь Блатов внес в развитие компании. Заслуги Игоря Блатова неоднократно были отмечены государственными наградами. Кроме того, он - автор более пятидесяти научных трудов, восьми изобретений в области цветной металлургии, внедренных в производство.
«Игорь Блатов возглавил компанию в сложное для страны время социально-экономических преобразований, однако ему удалось сохранить предприятие», - отметил в своем выступлении председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Олег Крапивин. Именно Блатов заложил основу развития компании, благодаря чему она сейчас занимает крепкие экономические позиции.
«Мне довелось работать с Игорем Александровичем в двух созывах Мурманской областной думы, - поделился воспоминаниями заместитель председателя регионального парламента Александр Крупадеров. - Будучи депутатом, он оправдывал доверие жителей делом, а не словом».
Присутствующие на церемонии родственники Игоря Блатова признались, что испытывают смешанные чувства. С одной стороны - вновь вспоминается горечь утраты, с другой - гордость от того, что память об их отце, муже увековечена мемориальной доской.
«Имя Игоря Блатова навсегда вписано в историю предприятия, - отметила заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун. - А память - возможно, самое ценное, что есть у людей, что нас объединяет. И мы в Кольской ГМК считаем своим долгом хранить память о людях, которые создавали и развивали компанию».

Поделиться: