13:1219.10.11

Три крупных проекта Мурманской области получат федеральную поддержку

Три крупных проекта Мурманской области получат федеральную поддержку

Институт социально-экономических и политических исследований, занимающийся разработкой Народной программы, опубликовал на своем сайте перечень приоритетных региональных проектов, которые в ближайшие пять лет получат федеральную поддержку.
«Это проекты, которые были представлены самими регионами как приоритетные для их развития, и по которым желательно федеральное содействие», - рассказал глава ИСЭПИ Николай Федоров. По его словам, в этих проектах заложены решения важнейших задач по развитию транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры. Главная цель - рост экономики и создание новых рабочих мест. «Одной из важнейших задач «Единой России» должен стать контроль за исполнением обязательства государства перед регионами при реализации этих проектов», - подчеркнул Николай Федоров. Добавим, что региональные проекты станут частью программы партии.
Если говорить о Северо-Западе страны, то для каждого региона было отобрано по три приоритетных проекта. В Мурманской области ими стали строительство очистных сооружений, модернизация и строительство котельных, а также комплексное развитие Мурманского транспортного узла. При этом, главный принцип отбора - государство, с одной стороны, должно стимулировать развитие регионов, опираясь на их уникальные конкурентные преимущества, а с другой стороны, обеспечивать высокие стандарты качества жизни. На сайте Института (www.iseps.ru) даются общие сведения о каждом проекте, а также ожидаемый эффект от их реализации.
Так, реализация проекта «Модернизация и строительство котельных в Мурманской области» (2011 - 2015 годы) остановит рост стоимости тепловой энергии и повысит энергоэффективность региональной экономики. Будет создано 230 рабочих мест. Другой проект - «Строительство очистных сооружений канализации» - призван снизить экологическую напряженность в районе Кольского залива. Общая его стоимость: 6 млрд. 281 млн. рублей. Срок реализации: 2011-2016 годы. Ожидается, что рост валового регионального продукта составит 500 млн рублей, ежегодные налоговые отчисления в федеральный бюджет - 112 млн  рублей, в региональный и местный бюджеты - 280 млн рублей.
Наибольший эффект даст «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» (общая стоимость проекта - 134 млрд 778 млн рублей). Будет создано 2,9 тысячи рабочих мест. Налоговые отчисления составят 4,8 млрд рублей (в федеральный бюджет) и 2 млрд рублей (в региональный и местный бюджеты). Проект включает в себя строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры на берегах Кольского залива. На западном берегу - новых терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов. На восточном берегу - строительство контейнерного терминала, реконструкцию угольного терминала. Плюс - строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна, а также 10 железнодорожных станций и парков.
Напомним, что Институт социально-экономических и политических исследований был создан специально для формирования Народной программы Общероссийского Народного фронта, вместе с которым «Единая Россия» идет на выборы.

Поделиться: