14:0519.10.11

Минэкономразвития РФ опубликовало перечень сведений, необходимых для получения универсальной электронной карты

Минэкономразвития РФ опубликовало перечень сведений, необходимых для получения универсальной электронной карты

С помощью УЭК россияне, в частности, смогут получать пенсии, платить налоги, расплачиваться в магазинах.
Помимо серии, номера, даты и места выдачи удостоверяющего личность документа необходимо указать место регистрации и фактического пребывания заявителя, сведения о гражданстве и при наличии страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) лица в системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме того, заявитель указывает выбранный им банк и код отделения кредитной организации, а также контактный и при наличии мобильный телефоны и адрес электронной почты. Помимо этого, необходимо указать при наличии номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховую медорганизацию.
Заявитель указывает кодовое слово, состоящее из не более чем 10 букв или цифр, а также сведения о наличии права на получение льготы, их категории и основание для предоставления. Кроме того, для получения УЭК необходимо будет предоставить сведения о законном представителе заявителя - паспортные данные для физического лица, для юрлиц - наименование, ОГРН, реквизиты документов, удостоверяющих личность представителя, и документов, подтверждающих полномочия законного представителя, а также телефон и подпись представителя-физлица.
Заявитель указывает, в первый раз он намерен получить УЭК или меняет предыдущую универсальную карту. Лица старше 6 лет предоставляют фото (как сообщалось ранее, сделать фотографию можно в пункте приема заявлений).
Кроме того, предоставляется согласие на обработку персональных данных заявителя, подпись и согласие на получение информационных SMS-сообщений или на информирование по электронной почте.
Для получения УЭК также нужно будет дать согласие на открытие индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при отсутствии СНИЛС), подтвердить достоверность предоставленных сведений, факт ознакомления с правилами использования УЭК и обязательства их соблюдения.
Указывается адрес получения готовой УЭК и сведения о лице, принявшем заявление, а также регистрационные данные заявления.
Координатором и оператором правительственного проекта по выпуску единой карты гражданина является ОАО «УЭК». В рамках правил единой платежно-сервисной системы УЭК осуществляются выпуск и выдача карт, оказание услуг по их применению, в том числе проведение расчетов за оказанные услуги, обслуживание карт.
Столичный парламент в начале марта принял закон «Об универсальной электронной карте», которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте и ряд других. Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года - чуть раньше, чем по России.
В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется, сообщает www.economy.

Поделиться: