14:1519.10.11

Концерн «Росэнергоатом» ждёт предложений от ОАО «Колэнергосбыт» по графику погашения задолженности

Концерн «Росэнергоатом» ждёт предложений от ОАО «Колэнергосбыт» по графику погашения задолженности

Концерн «Росэнергоатом» ожидает предложений от ОАО «Колэнергосбыт» по графику платежей в счет погашения задолженности, которая на сегодняшний день составляет около 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА «Новости» директор Кольской атомной электростанции Василий Омельчук.
«Вынужденными кредиторами ОАО «Колэнергосбыт» сейчас стали около 200 компаний. Однако наибольшая задолженность сформировалась перед «Росэнергоатомом». На сегодняшний день поставщик электроэнергии на рынке Мурманской области задолжал концерну около 1,5 миллиарда рублей. Это составляет 45% от общего долга. При этом размер задолженности продолжает расти», - рассказал Омельчук.
Концерн «Росэнергоатом» готов продолжать переговоры с ОАО «Колэнергосбыт» для урегулирования проблемы задолженности, подчеркнул он.
«Сейчас мы ожидаем от ОАО «Колэнергосбыт» предложений о графике платежей в счет сформировавшейся задолженности и акт рыночной оценки стоимости активов ОАО «ТВС». Как только будут получены эти данные, концерн «Росэнергоатом» сразу готов приступить к дальнейшим переговорам с целью урегулирования кризисной ситуации», - сказал Омельчук.
По итогам прошедших переговоров уже достигнуты принципиальные договоренности о частичном погашении задолженности «Колэнергосбыта» перед концерном, подчеркнул Омельчук. Речь идет об обеспечении оплаты текущих платежей, а также о возможной передаче «Росэнергоатому» прав собственности на часть имущества теплоснабжающей организации ОАО «ТВС» в городе Полярные Зори - в счет задолженности. Оставшаяся часть задолженности может быть реструктурирована на условиях рассрочки исполнения обязательств.
Президент компании «КРЭС-Альянс» (управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт») Алексей Преснов сообщил РИА «Новости», что в ситуации, сложившейся в Мурманской области с поставками электроэнергии, «подвижек пока нет».
«Настроенность на диалог и решение проблемы, безусловно, есть. Но пока последовали лишь заявления от высокопоставленных лиц, а конкретных шагов не предпринималось. В Мурманской области все осложняется длинными зимами и отсутствием крупных ТЭЦ, которые работали бы на оптовом рынке, где в значительной степени «спрятано» перекрестное субсидирование тепла за счет дорогой электроэнергии», - считает Алексей Преснов.
По словам Преснова, тарифы на поставку тепла населению в регионе «необоснованно низкие», в то время как цены на первичные энергоресурсы для производства тепла, включая электроэнергию, высоки.
«Возникают дисбалансы. Это системная проблема всей страны, но в Мурманской области она особенно остра», - отметил Преснов.
Переговоры с представителями «Росэнергоатома» продолжатся в Москве уже на этой неделе, сообщил Преснов, подчеркнув, что задолженность компании перед «Росэнергоатомом» на сегодня составляет «миллиард с небольшим».
«Компромиссное решение будет найдено, но на реструктуризацию долга должны быть найдены источники погашения долга, а у «Колэнергосбыта» их в полном объеме пока нет. Частично проблему можно решить через тарифы и через субсидии областного бюджета, но принципиально проблема должна решаться на государственном уровне - должен быть создан долгосрочный механизм ликвидации дисбалансов через рыночные стимулы, чтобы в дальнейшем долгов не возникало», - рассказал Преснов.
Каждый месяц задолженность «Колэнергосбыта» на рынке ЖКХ Мурманской области увеличивается приблизительно на 100 миллионов рублей, добавил он.
Что касается возможной передачи «Росэнергоатому» прав собственности на часть имущества теплоснабжающей организации ОАО «ТВС», то этот вопрос обсуждался, но окончательное решение по нему должны принимать акционеры ОАО «Колэнергосбыт», сказал Преснов.
Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе визита в Мурманск сообщил, что «Росатом» готов реструктуризировать долги ОАО «Колэнергосбыт» перед Кольской АЭС в Мурманской области.
ОАО «Концерн «Росэнергоатом», эксплуатирующее все атомные электростанции страны, является одним из основных кредиторов «Колэнергосбыта». Задолженность перед ним, согласно отчету энергосбытовой компании, на 1 июля составила 1,07 миллиарда рублей, в том числе просроченная - 988,5 миллиона рублей. Долг «Колэнергосбыта» перед генерирующими компаниями образовался в связи с тем, что потребители электроэнергии, в свою очередь, не соблюдают график платежей. За январь-июнь дебиторская задолженность энергосбытовой компании увеличилась на 39% - с 2,46 миллиарда рублей на 1 января до 3,42 миллиарда рублей на 1 июня.
В конце сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу ОАО «Кольская энергосбытовая компания» (Мурманская область) на решения нижестоящих судов двух инстанций о взыскании в пользу ОАО «Концерн «Росэнергоатом» 937,43 миллиона рублей задолженности за электроэнергию.

Поделиться: