15:2619.10.11

Рыбаки должны дружить с нефтяниками хотя бы потому, что траулеры не могут работать без горючего, Рейдар Нильсен

Рыбаки должны дружить с нефтяниками хотя бы потому, что траулеры не могут работать без горючего, Рейдар Нильсен

На сегодняшнем российско-норвежском семинаре «Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне» председатель правления Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен (фото 1)сказал, что норвежские рыбаки готовы поделиться опытом с российскими коллегами по защите интересов рыболовства при добыче углеводородов Арктического шельфа.
Он пояснил, что отношения норвежских рыбаков и нефтяниками на начальном этапе сотрудничества при разработке месторождений в Северном море складывались непросто. Нефтяная и газовая отрасль - более богатые, в сравнении с рыбопромысловой, поэтому первые пробовали устанавливать свои правила игры. Да еще и переманивали высокими зарплатами специалистов, которых сегодня в рыбной отрасли королевства не хватает. Сейчас ситуация изменилась в лучшую, более конструктивную сторону, кроме того, добытчики углеводородов финансово компенсируют рыбакам прогнозные потери улова.
Негативно на рыболовство, по словам Рейдара Нильсена, так же влияют морская ветроэнергетика, захоронения отходов горнорудной промышленности, но более всего - сейсмические работы (геофизические методы исследования земной коры, основанные на изучении искусственно возбуждаемых упругих волн - Авт.). Буквально вчера глава Союза рыбаков Норвегии встречался с министрами рыболовства и нефтяной промышленности королевства по вопросу проведения сейсмических изысканий в районе Ставангера, где нынешним летом обнаружены крупные месторождения углеводородов. Был серьезный разговор по поводу необходимости учета совместных интересов.
«У сейсмологов на борту стоит пушка (пневмоисточник), которой они разгоняют рыбаков, пробивая себе дорогу, - укоризненно пеняет Рейдар Нильсен. - Они могут увеличить себе и время работы, сославшись на плохую погоду, как будто рыбаки в состоянии вести промысел при любых климатических условиях».
«Звуковые волны пугают рыбу, и она уходит из традиционных районов промысла, - вторит Ойвинд Нордслеттен, Генеральный консул Норвегии в Мурманске. - Сейсмологи тянут кабель для лучшего маневрирования в ходе исследований, «отсекая» промысловые суда. Отраслевая наука доказывает, что звуковые волны оказывают негативное влияние на рыбу на расстоянии 18 морских миль от источника звука. Поэтому сейсмические работы должны быть ограничены по времени и площади действия, при этом на борту исследовательского судна обязательно должен находиться эксперт по рыбе».
Генконсул Норвегии также говорил о необходимости создания зоны безопасности у буровой платформы - на расстоянии 500 метров. Площадь у буровой вышки должна быть не меньше 7 квадратных километров. По мнению Ойвинда Нордслеттена, общая площадь безопасности во всех точках бурения в Норвегии получается небольшая - порядка 100 кв. км, в то время как общая территория, отведенная для нефтегаза, насчитывает 657 тыс. кв. км.
Подводная часть сооружений для нефтегазоразведки и добычи должна быть такой, говорил генконсул, чтобы тралы могли спокойно проходить над ними, без повреждений. Норвежская регистровая организация «Den Norske Veritas» и концерн «Газпром» проделали колоссальную работу по определению стандарта разработки нефтегазовых месторождений. Концерн «Статойл» оказывает содействие поставщикам нефтегазовой промышленности по сертификации их услуг в соответствии с экологическими требованиями. Введен временный мораторий на нефтегазовые разработки в местах нереста трески у Лофотенских островов и островов Вестеролен. Однако сейчас проводится обсуждение - открывать ли эту зону для ведения поисковой деятельности, или же сделать природным заповедником. Все этого подтверждает, что норвежские рыбаки и нефтегаз ведут взаимовыгодный диалог.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

Все новости