17:1719.10.11

В посёлке Оленья Губа прошла торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу подводной лодки С-80 (бортовой номер 552)

В посёлке Оленья Губа прошла торжественная церемония открытия после реконструкции памятника экипажу подводной лодки С-80 (бортовой номер 552)

В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня ее гибели. Катастрофа 21 января 1961 года стала первой послевоенной потерей Северного флота. В этот день в результате аварии погибли 68 подводников. Поиски пропавшей субмарины продолжались восемь с половиной лет. Иногда в поисковой операции, по данным заместителя редактора «Морского сборника» капитана 1 ранга Сергея Ковалёва, участвовало до 50 кораблей.
Сама же во многом уникальная операция по подъёму С-80 началась 9 июня 1969 года. Это был первый  в мировой практике подводных работ подъём корабля массой свыше 800 тонн. Останки подводников захоронили в Оленьей Губе. Памятник, автором проекта которого был В.П. Тихий, построили солдаты стройбата.
- Я помню, как здесь хоронили наших подводников, - рассказала жительница посёлка Татьяна Бондаренко (фото 2). Мы потом с одним мальчиком перед школой собирали на сопках цветы и несли их на могилы. Со временем стало стираться из памяти людей, что здесь находится не только мемориал, но и могилы. И вот сейчас очень приятно видеть, что о погибших героях-подводниках вновь вспомнили.
- Летом прошлого года мы были здесь по линии шефских связей, - сказал представитель администрации Московской области Сергей Рябцев, - и видели, что памятник находится в плачевном состоянии. Было понятно, что ему нужно придать должный вид. Я разу доложил нашему губернатору Борису Громову, и тот дал команду искать спонсоров. В итоге откликнулась компания «Русэнергосбыт», выделившая необходимые для реконструкции деньги.
Церемония открытия обновлённого мемориала началась с оглашения краткой исторической справки. Собравшихся людей не оставил равнодушными факт, что вдовы погибших офицеров С-80 впоследствии так и не вышли замуж.
Затем с краткими речами выступили приехавшие гости.
- Эти 68 жизней были положены, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 3), - в основание того флота, который и сейчас является гарантом безопасности нашей страны. Вечная память героям-подводникам!
- Мы знаем, что в мирное время погибла не только С-80, - продолжил сенатор от Мурманской области Вячеслав Попов (фото 4). - Это море. И оно всегда берёт свою дань. Но тем не менее наши подводники не потеряли способности выходить в море на боевую службу. Я горжусь тем, что подводники Северного флота не были сломлены. И не зря, когда погиб «Курск», через несколько дней в боевой поход вышла очередная подлодка.
Затем в строгом соответствии с правилами воинского этикета состоялось снятие покрывала со стелы, возложение венков и цветов, а также военный парад.

Поделиться: