18:0119.10.11

Россия не готова идти на все ради вступления в ВТО, Дмитрий Медведев

Россия не готова идти на все ради вступления в ВТО, Дмитрий Медведев

Россия не готова идти на все ради вступления в ВТО, это дорога с двусторонним движением, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета своих сторонников в среду, 19 октября, сообщает «Интерфакс».
«Насчет ВТО здесь все понятно, это вы послали привет друзьям, передав им, что нам не надо никакого ВТО, нам хорошо без ВТО и нечего нам делать в этом ВТО. Я с вами согласен. Нечего нам делать в этом ВТО. Это шутка», - сказал Дмитрий Медведев под одобрительный смех зала.
Вместе с тем, Медведев отметил, что вступление в ВТО соответствует как интересам российской экономики, так и интересам ее торговых партнеров: «Это не только в интересах России, но и в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков».
Вместе с тем, президент подчеркнул, что переговоры по ВТО «дорога с двусторонним движением», и «если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем».
Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков на прошлой неделе сообщил «Интерфаксу», что заключительный раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению РФ к ВТО пройдет в Женеве 26-27 октября.
Заключительное формальное заседание рабочей группы по вступлению РФ в ВТО, по словам Максима Медведкова, запланировано на 10 ноября.
В итоговом докладе рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, по его словам, остается рассмотреть только один вопрос - о режиме «промсборки».
Медведков при этом сообщил, что в целом удалось согласовать вопросы по импорту мяса в РФ, объему субсидий сельскому хозяйству, режиму «промсборки» автомобилей - за исключением ряда технических вопросов, которые планируется снять в ходе консультаций на текущей неделе.
Отдельно стоящим вопросом остаются переговоры с Грузией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии. Максим Медведков не стал комментировать перспективы этого переговорного процесса, отметив, что позиция РФ остается прежней и заключается в том, что требования, выдвигаемые грузинской стороной, не регулируются нормами ВТО.
По его словам, запланирован еще один раунд переговоров с Грузией в середине текущей недели. Медведков не стал комментировать вопрос, как может развиваться ситуация в случае, если и в ходе этого раунда не будет достигнуто никаких договоренностей.
В целом план оставшихся переговоров предполагает их завершение к заседанию генерального совета организации, которое состоится 15-17 декабря, на котором и может быть принять решение об одобрении присоединения РФ к ВТО.

Поделиться: