18:1519.10.11

Надежда Максимова: «Правительством Мурманской области приняты беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения»

Надежда Максимова: «Правительством Мурманской области приняты беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения»

18 октября состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья. Участники встречи подробно обсудили ход реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области на 2011-2012 годы». Общий объем ее финансирования - 4 млрд 576 млн рублей.
«Партией «Единая Россия» и правительством страны приняты беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения. Только в этом году Мурманская область получила более двух миллиардов из федерального бюджета. Эти деньги позволили нам начать капитальные ремонты и переоснащение 8 объектов государственных учреждений здравоохранения и 30 муниципальных объектов, поднять оплату труда врачам», - отметила председатель думского комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.
Программа рассчитана на два года. Большая часть средств (2,3 млрд. рублей, или 51% от общей суммы) пойдет на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Еще около 2 млрд рублей - на капитальный ремонт медицинских учреждений и оснащение их современным оборудованием. Например, в больницы и поликлиники региона уже передано 23 устройства для лучевой диагностики, 33 - для УЗИ, 87 - для функциональной диагностики, 204 - для анестезиологии и реанимации, 117 - для реабилитации и 300 - для лабораторных исследований.
Еще 216 млн рублей будут израсходованы на информатизацию здравоохранения. Речь идет о формировании единой областной медицинской сети с использованием современных технологий (предполагается оснащение 53 медучреждений вычислительной техникой и создание 132 точек глобальных сетей передачи данных VPN). Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году проводилось повышение квалификации врачей. 179 специалистов уже прошли профессиональную переподготовку, еще 56 человек направлены на обучение.
«Качество оказываемых услуг зависит не только от материальной базы, но и от медицинского персонала. Каждый работник в здравоохранении должен быть квалифицированным специалистом, который может и хочет помогать людям. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы наши врачи были именно такими, - говорит Надежда Максимова. - Например, 179 врачей уже прошли повышение квалификации, 56 только направлены. Профподготовку в декабре закончат еще 20 врачей, 8 человек обучены по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Отдельная социальная поддержка оказывается молодым специалистам. Это, в частности, выплата единовременного пособия в размере должностных окладов, выплата в течение первых трех лет работы ежемесячной 20-процентной надбавки к окладу, ежегодная материальная помощь (в размере 40% от оклада) и материальная помощь к отпуску (в размере 60% оклада, а участковым врачам - 160% оклада). Не остались без внимания и опытные медработники (действуют районные коэффициенты и надбавки к зарплате, оплачивается проезд к месту отпуска, а также предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 24 дня).
Медикам, которые трудятся в сельской местности, выплачиваются повышенные на 25% оклады, а также полностью компенсируется оплата жилья и коммунальных услуг.
Использование средств федерального фонда ОМС позволило в 2011 году увеличить на 42,2% оплату труда медицинского персонала, оказывающего амбулаторную помощь. В следующем году повышение составит 87,3%. «Были проблемы с транспортным обеспечением, кадрами, материальной базой. Часть из них уже решена благодаря программе модернизации здравоохранения. Мы учтем полученный опыт и продолжим начатую работу. Цель программы заключается в том, чтобы каждый человек в Мурманской области был обеспечен качественными медицинскими услугами по месту жительства. Мы к этому стремимся», - заявила Надежда Максимова.

 

Поделиться: