09:2620.10.11

Повышение энергоэффективности обойдётся нам в 70 млрд бюджетных рублей

Повышение энергоэффективности обойдётся нам в 70 млрд бюджетных рублей

Министерство энергетики РФ предлагает до 2020 года потратить около 70 млрд рублей бюджетных средств на реализацию региональных программ по повышению энрегоэффективности, говорится в сообщении ведомства.
Минэнерго уже внесло в правительство проект распоряжения о распределении из федерального бюджета субсидий на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Документ предполагает, что для реализации программы повышения энергоэффективности в 2011 году будет выделено 5,27 млрд рублей. В 2012 году сумма затрачиваемая из бюджета на энергоэффективность вырастет до 5,72 млрд рублей.
Средства будут распределены в 55 российских субъектах. В перечень мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, включены такие, как обязательное энергетическое обследование объектов бюджетной сферы, строительство новых объектов теплоснабжения, установка аппаратуры погодного регулирования потребления тепловой энергии и т.д.
Предварительно Минэнерго России провело серьезную подготовительную работу с регионами по разъяснению порядка и сроков предоставления документов для получения субсидий из федерального бюджета. В сентябре этого года вышло подготовленное постановление правительства об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных программ в области энергосбережения и энергоэффективности.
В соответствии с постановлением были получены заявки субъектов РФ. Минэнерго произвело их оценку и подготовило предложения по объему софинансирования региональных программ.
В 2012 году планируется провести работу по совершенствованию критериев отбора субъектов предоставления субсидий. Предполагается наращивание доли финансирования мероприятий региональных программ за счет региональных бюджетов - таким образом, изменится ситуация 2011 года, когда основную часть расходов взял на себя федеральный бюджет.
Как сообщалось, в целом инвестиции в реализацию этой программы оцениваются в 10,4 трлн рублей, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: