09:4620.10.11

Ошибочные долги россиян ФНС собирается простить

Ошибочные долги россиян ФНС собирается простить

Федеральная налоговая служба РФ собирается списать 33 млрд рублей налоговой задолженности организаций и граждан, образовавшейся из-за ошибок в предоставлении данных. Об этом сообщил руководитель ведомства Михаил Мишустин, передает РИА «Новости».
Чиновник отметил, что из 33 млрд рублей часть составляет задолженность, которую ФНС не может взыскать, так как прошел трехлетний период с момента ее образования. Другая ее часть образовалась из-за ошибок в передаче данных.
По его данным, из 33 млрд рублей 18 млрд приходится на транспортный налог. По нему большинство ошибок связано с поступлением в службу неверных данных о собственниках транспортных средств из ГИБДД, пояснил Мишустин.
Глава ФНС добавил, что списание позволит разгрузить налоговую систему от бесполезной и рутинной работы.
В конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости списать ошибочные долги россиян перед государством в размере 30 млрд рублей. По его словам, число ошибочных должников составляет 36 миллионов человек.
По данным ФНС, за девять месяцев 2011 года поступления в консолидированный бюджет страны налогов выросли на 28% до 7,199 трлн рублей. За девять месяцев поступления от налога на прибыль выросли на 32%, от налога на добавленную стоимость (НДС) - на 37%, от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - на 44% и от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - на 11%.
«Мы исполним план по поступлениям в бюджет, я думаю, он будет бездефицитным», - добавил глава ФНС.
Напомним, что за январь-сентябрь 2011 года ведомство перечислило в федеральный бюджет 3 трлн 333,58 млрд рублей, что на 41,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступление налога на прибыль в федеральный бюджет за девять месяцев достигло 260,836 млрд рублей, НДПИ - 1 трлн 454,6 млрд рублей, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: