10:2720.10.11

«Единая Россия» запустила портал о нарушениях на выборах со стороны оппозиции

«Единая Россия» запустила портал о нарушениях на выборах со стороны оппозиции

Как пишут «Ведомости», на портале ktonarushil.ru, запущенном пока что в тестовом режиме, уже имеются сообщения о 32 нарушениях, из них 11 касаются КПРФ, 10 - «Справедливой России» и 9 - ЛДПР. В частности, единороссы жалуются на то, что лидер ингушского отделения ЛДПР отказался подписывать соглашение «О честных выборах» с другими партиями, эсеры бесплатно раздают избирателям продуктовые наборы, коммунисты распространяют агитматериалы без выходных данных.
По словам члена генсовета «Единой России» Руслана Гаттарова, ресурс создан по инициативе группы специалистов IT-компаний, сочувствующих Партии и узнавших, что он возглавил рабочую группу по работе с обращениями о нарушениях. Цель ресурса - более оперативное и полное информирование граждан, СМИ и экспертов о ходе кампании.
Появится бесплатное приложение для всех типов планшетников и смартфонов. Поставить у себя такое приложение единороссы предложат и президенту, говорит Гаттаров. Заявить о нарушениях могут все зарегистрированные участники сайта. Сообщения о нарушениях самой партии власти принимаются, но размещать их некорректно, к тому же их будут сразу же устранять, объясняет Гаттаров. Попадать в мониторинг сайта будут сообщения и с других ресурсов, например ассоциации избирателей «Голос».
Запущенный ассоциацией «Голос», объединяющей независимых наблюдателей с 2000 года, аналогичный ресурс «Карта нарушений» (kartanarusheniy.ru) работает с сентября и содержит более 300 сообщений. «Информацию на сайт присылают пользователи, оставляют свои данные и контакты, а мы проверяем факты», - рассказал руководитель юридической службы проекта. По данным «Голоса», самые популярные виды нарушений - использование возможностей власти для создания преимуществ, подкуп избирателей, нарушение правил уличной и наружной агитации.
Согласно данным экспертов, «Единая Россия, по-прежнему доминируя на политическом поле, вероятно, готовит рывок на финише избирательной кампании. Об этом пишет «Московский комсомолец», сообщая о пресс-конференции ВЦИОМ в Москве, где были обнародованы свежие данные электоральных предпочтений россиян. Из них следует, что «Единая Россия» продолжает намного опережать своих конкурентов.
Социологи выяснили, что следующий состав Госдумы не претерпел бы серьезных изменений и в него вошли бы все четыре представленные там партии. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за единороссов проголосовало бы 45% респондентов. 13% опрошенных отдали бы свои голоса КПРФ, 10% - либерал-демократам, 5% - «Справедливой России». Малые партии - «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» - получили бы по 1% голосов избирателей.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил прогноз, в котором считает, что «Единая Россия» по итогам декабрьского голосования получит 53,8% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 11,6%, а «Справедливая Россия» - 9,4%, преодолев проходной барьер, который составляет 7%. Остальные участвующие в выборной гонке партии получат лишь от 2,4 до 2,9% голосов. Больше всего - 2,9% - ВЦИОМ прогнозирует «Яблоку».
Участвовавший в пресс-конференции генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сообщил, что, по его мнению «Единая Россия» наберет 55-57% голосов. «Доминирование правящей партии сохраняется в любом случае. Коллизия заключается в том, будет ли ее результат убедительным - 55%, ниже результат не опустится, или это будет триумф - 60% и более», - заявил он.
Точкой роста для партии эксперт считает последние решения тандема. «Определилась стратегия правящей партии. Она основана на синергетическом эффекте участия в выборах Владимира Путина, который остается лидером «Единой России», и Дмитрия Медведева, возглавившего список партии. Этот факт улучшит результат «Единой России», - отметил Орлов.
Кульминационной точкой кампании, по его мнению, станет выдвижение в президенты Владимира Путина, которое состоится 27 ноября на втором этапе съезда партии. Выдвижение Путина всего за несколько дней до выборов, по замыслу «медведей», создаст мощный кумулятивный эффект. «Уже одно это может создать ситуацию, при которой «Единая Россия» в итоге выйдет за планку в 60%, - считает Орлов. - Участие же Дмитрия Медведева в выборах - залог динамизма кампании и эффективности для партии», - подчеркнул политолог.

Поделиться: