11:0720.10.11

В Североморске будет реализован пилотный проект по переводу котельных на сжиженный природный газ

В Североморске будет реализован пилотный проект по переводу котельных на сжиженный природный газ

Мурманская область живёт ожиданиями начала работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Если все будет идти по планам «Газпрома», то в 2016 году сетевой газ появится практически во всех населенных пунктах Мурманской области.
Выступая во Владивостоке, председатель правительства России Владимир Путин подчеркнул, что приход природного газа во Владивосток снизит стоимость топлива для котельных по сравнению с мазутом в четыре раза. Это означает, что снизится и стоимость отопления и горячего водоснабжения для населения.
Но пока природный газ в Мурманской области не появился, есть надежда на снижение мазутозависимости в Североморске. Именно во флотской столице будет реализован пилотный проект по переводу котельных на сжиженный природный газ. Об этом сообщил в ходе посещения новой котельной в поселке Лопарская губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Котельные Североморска будут переведены на сжиженный природный газ (СПГ) в 2014 году. Работы на объектах начнутся уже в следующем году. Проектом предусматривается строительство завода по производству СПГ в Карелии и газовой инфраструктуры на территории Мурманской области, в том числе разветвленную газовую сеть в городе Североморске и терминалы по приему СПГ в поселках Ревда и Мурмаши, - сообщил Дмитрий Дмитриенко.
Реализация этого проекта позволит снизить мазутозависимость региона на 130 тыс. тонн в год, благодаря его замещению СПГ в количестве 103 тысячи тонн в год. Общий объем инвестиций по проекту составляет более 5,7 млрд рублей.
Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов комментируя эту информацию сообщил, что теплоснабжения города всегда было серьезной проблемой для городских властей. И связано это было с высокими и нестабильными ценами на мазут, неритмичными поставками топлива. В отопительном сезоне 2011-2012 годов по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко решение вопросов отопления города взяло на себя областное Правительство. В этом году отоплением Североморска будет заниматься созданное предприятие «Мурманэнергосбыт», которому на год в аренду передано все имущество МУП «СТС».
Что касается перехода на отопление сжиженным природным газом, то это огромный плюс для Североморска и его жителей. Предприятия теплоэнергетического комплекса смогут формировать экономически обоснованные тарифы по отоплению и горячему водоснабжению, зная фиксированную цену на газ. Население ЗАТО получит бесперебойное теплоснабжение, гарантии, что параметры отопления не будут снижаться из-за отсутствия запасов мазута. Стабилизируется стоимость отопления для населения. Немаловажно и то, что с приходом сетевого газа со Штокмановского месторождения котельные Североморска уже будут готовы перейти на значительно более дешевое топливо, что скажется на стоимости отопления и горячего водоснабжения.
Уже состоялась рабочая встреча главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова (фото 1, справа) и главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина (фото 1, слева) с руководством Мурманского филиала группы компаний «Росдиагностика», которая будет реализовать данный проект во флотской столице.
В настоящее время Мурманская область - единственный в России не газифицированный регион. 80% тепловой энергии вырабатывается на котельных, работающих на мазуте (годовое потребление мазута 1,2 миллиона тонн). Мазутозависимость создает для жителей множество проблем, главная из которых высокие тарифы за теплоснабжение и горячую воду. Это приводит к тяжелому финансовому положению и в теплоснабжающих предприятиях, и повышает энергорасходы для бизнеса, это, наконец, большая нагрузка на областной и муниципальные бюджеты.
ОАО «Газпром» утвердил схему газификации Мурманской области. Переход котельных с мазута на газ не только сэкономит личные средства жителей. Снижение тарифов позволит активнее развиваться промышленному производству, малому бизнесу. Уровень газификации Мурманской области должен составить 98%.
С получением газа со Штокмановского ГКМ в соответствии с разработанной схемой для обеспечения газом 69 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях предстоит проложить 772 километра межпоселенческих газопроводов, построить 16 газораспределительных станций, 364 километра газоотводов от магистрального газопровода Териберка-Волхов.
Часть населенных пунктов (37 в 11 муниципальных образованиях) будет обеспечиваться сжиженным природным газом. Всего газ поступит в 363 тысячи квартир, где проживает 803 тысячи человек. Для закрытия потребностей Мурманской области потребуется 2,7 миллиарда куб. м газа в год.

Поделиться: