11:4220.10.11

Северу нужна государственная политика

Северу нужна государственная политика

Сегодня в Мурманске проходит выездное заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на тему «О реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации (на примере Мурманской области)». В преддверии заседания председатель Мурманской областной думы Евгений Никора провёл рабочую встречу с членами комитета. Напомним, представители комитета СФ уже третий день работают в Мурманской области, знакомятся с регионом, его проблемами и спецификой.
«Мы побывали на многих объектах региона, в том числе на Кислогубской приливной электростанции, на Кольской АЭС, - первое, на что обратил внимание председатель комитета Александр Матвеев. - Но меня удивил очень жёсткий пропускной режим на атомной станции. Всего обыскали, в глаза посмотрели - мне кажется, это не самый стратегический объект в регионе, чтобы туда был так затруднён проход. Сразу встаёт вопрос о комфортности проведения каких-либо экскурсий на станции».
Во время беседы с главой регионального парламента Александр Матвеев остановился на демографической ситуации в Мурманске и регионе. По его сведениям, на 2009 год в областном центре насчитывалось 437 тысяч жителей. Последняя перепись показала, что численность населения Мурманска сократилась до 315 тысяч человек. «Обычно наше внимание устремлено на восточную часть нашей страны, где постоянно наблюдается серьёзный отток населения, - отметил Александр Сафронович. - А тут, оказывается, что аналогичные проблемы возникли и у Мурманска - у ворот России в Арктику. Я считаю, что это плохо. Ведь я помню, что раньше многие мечтали уехать работать на Север, поскольку это было престижно и выгодно. Странно, что ситуация изменилась. Этим вопросом надо серьёзно заниматься».
По мнению председателя комитета по делам Севера Совета Федерации, некоторые территории Кольского полуострова выглядят заброшенными, что не может не приводить к мысли, что к проблемам Севера требуется пристальное внимание от власти.
«Я полагаю, что все проблемы северных регионов происходят от того, что у нас на сегодняшний день нет нормативных документов, которые позволили бы эффективно осуществлять государственную политику на Севере, - сказал Александр Матвеев. - у нас есть только основы государственной политики в Арктике, но они не получили законодательной формы».

Поделиться: