15:4620.10.11

На завтрашнем совещании в Мурманске с участием полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко будет обсуждаться, в том числе, «ситуация у Шпицбергена»

На завтрашнем совещании в Мурманске с участием полпреда президента РФ в СЗФО Николая Винниченко будет обсуждаться, в том числе, «ситуация у Шпицбергена»

На сегодняшнем выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов за содействием сенаторов к председателю Александру Матвееву обратился Валентин Балашов (фото), руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
«Для рыбаков Арктика - это, прежде всего, огромные рыбные запасы и кратчайшая дорога, связывающая посредством Севморпути Северный и Дальневосточный рыбохозяйственные бассейны, - отметил Валентин Валентинович. - Арктика дает работу тысячам рыбаков и членам их семей. Все, что делается в этом районе, напрямую касается не только их, но и каждой российской семьи, потому что отражается на рационе питания.
Я хотел бы проинформировать сенаторов о некоторых результатах вступления в силу Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Сразу после вступления его в силу 6 июля 2011 года в течение 2-х месяцев норвежская береговая охрана арестовала 6 российских рыболовных судов, работавших в открытых водах архипелага Шпицберген. Арестовала и судила по норвежским законам. Последний случай 27 сентября 2011 года - захват траулера «Сапфир-2» - являл собой откровенный, безобразный пример (в духе времен «холодной войны») активно выраженного неуважения к РФ. Россия, как и Советский Союз, не признает введенную с 1977 года Норвегией в одностороннем порядке так называемую рыбоохранную зону. Наша страна и рыбаки Северного бассейна основывают свою позицию на Договоре о Шпицбергене 1920 года. Морское пространство, открытое море, где ведут промысел российские рыбаки, не является зоной ничьей юрисдикции. Это официально выражено в позиции МИД России.
На сессии СРНК, завершившейся неделю назад в Калининграде, было решено, что ситуация со Шпицбергеном будет отдельно обсуждаться на специальной, внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В связи с этим прошу вас силами возглавляемого вами комитета подключиться к подготовке и участию в переговорах, которые предстоят в ближайшее время. Рыбаки Северного бассейна очень надеются, что государство защитит их столетнее право ловить рыбу у Шпицбергена под российским флагом и быть под защитой своего государства. Предлагаю в проект решения комитета «по северам» включить пункт: «рекомендовать правительству РФ обеспечить безопасность российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген».
Александр Матвеев сообщил, что полностью поддерживает предложение Валентина Балашова, и напомнил, что при подготовке к ратификации Договора о разграничении он, по просьбе председателя КС «Севрыба» Вячеслава Зиланова, задавал вопрос представителю МИД РФ о том, не скажется ли действие данного международного документа на работе российских рыбаков в районе Шпицбергена. Было заявлено, что вопросы рыболовства у архипелага этим договором не затрагиваются.
«Я попрошу Евгения Викторовича (Никору, спикера Мурманской облдумы. - Авт.) проинформировать: когда состоятся переговоры с норвежской стороной и в каком формате, - обещал Александр Матвеев. - Чтобы подготовить исходные материалы для нашего квалифицированного участия, аргументированного отстаивания позиции. Хорошо, если вы (обращение к спикеру. - Авт.) подготовите письмо для МИДа по итогам заседания комитета «по северам», где обратите внимание на не совсем корректную реакцию на наших рыболовов норвежской стороны. Не думаю, что это исходит от правительства Норвегии. Скорее, перегибы на местах».
Евгений Никора отметил, что Мурманская областная дума и СФ занимаются темой Шпицбергена как никогда много. «Завтра она будет обсуждаться на совещании в правительстве Мурманской области с участием представителей рыбацкого сообщества, губернатора, главного федерального инспектора и полномочного представителя президента в СЗФО Николая Винниченко, - сказал спикер. - В субботу состоится заседание рабочей группы по проектам изменений в ФЗ, подготовленным Мурманской областной думой, в профильном комитете ГД Евгения Туголукова. Но поддержка комитета СФ «по северам» и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на уровне министров иностранных дел России и Норвегии, а то и руководителей правительств наших стран, будет нелишней».

Поделиться: