16:3420.10.11

Аукционов в социальном питании быть не должно

Аукционов в социальном питании быть не должно

Сегодня в Северной торгово-промышленной палате прошло заседание комитета по развитию потребительского рынка на тему «О мерах, принимаемых правительством Мурманской области по совершенствованию организации социального питания», в котором участвовали представители Мурманской областной думы, регионального управления Роспотребнадзора, областного правительства, предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания.
По единодушному мнению участников, главным препятствием для улучшения организации социального питания является несовершенство известного федерального закона 94-ФЗ, в котором основным показателем для победы в аукционе является цена. В результате снижается качество продукции, не обеспечивается выполнение установленных норм питания.
- Нареканий на этот закон очень много, - сказал вице-президент СТПП Сергей Семёнов (фото 1), - и коррективы в него, конечно, должны быть внесены. Мы, я имею в виду, специалистов Палаты, не являемся специалистами в области социального питания, однако у нас работают эксперты, занимающиеся сертификацией ресторанов, кафе, столовых. Может быть, власти следовало бы подумать над тем, как использовать потенциал наших экспертов? На мой взгляд, система добровольной сертификации, неплохо себя зарекомендовавшая в мире, могла бы помочь для решения проблемы аукционов.
По словам участников, областным правительством для решения заявленной проблемы предпринимаются конкретные шаги. Так, постановлением № 286-ПП создан координационный совет по вопросам социального питания, другим постановлением № 344-ПП региональный размер расходов на питание обучающихся общеобразовательных учреждений увеличен с 59 до 79 рублей в день на одного ребёнка. Следующим практическим шагом является ожидаемое в скором будущем строительство центрального комбината социального питания, работающего по принципу Cook&Chill («готовь и охлаждай»).
В итоге комитет рекомендует «отразить в программе развития и совершенствования социального питания роль действующих предприятий агропромышленного комплекса», «исключить проведение аукционов на данный вид услуги». А до ввода в строй проектного комбината питания, по мнению участников заседания, следует рассмотреть вопрос о создании автономного государственного учреждения на основе предприятий, имеющих условия для изготовления и снабжения продуктами питания соответствующих учреждений: детсады, школы, больницы и так далее.

Поделиться: