16:4920.10.11

Владимир Селин: «Минерально-сырьевые ресурсы Арктики позволяют нам занять достойное место в инновационном комплексе России»

Владимир Селин: «Минерально-сырьевые ресурсы Арктики позволяют нам занять достойное место в инновационном комплексе России»

На сегодняшнем выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Владимир Селин (фото 1), руководитель отдела экономической политики и хозяйственной деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН высказался о роли инновационной политики в развитии российской Арктики.
Владимир Степанович считает, что сегодняшний доминирующий тезис о переходе от сырьевой к инновационной экономике некорректен, и вопрос нужно ставить совсем по-другому. Нужно резко усилить инновационную составляющую в сырьевой экономике России.
«Это будет приземленный практический шаг, аргументы которого предельно простые, - сказал профессор. - Будущий президент Владимир Путин недавно озвучил, что к 2025 году Россия должна добывать 1 трлн кубометров газа. Не уверен, нужен ли нам этот триллион, но знаю, что 15% от этого объема придется добывать на Арктическом шельфе, в сложнейших условиях, не имеющих аналогов в мировой практике. Придется принимать совершенно новые технические и технологические решения. Сегодня горнопромышленный комплекс Мурманской области - часть сектора российской экономики, который поможет вытянуть за собой инновационное развитие страны.
Поскольку экономика Севера и Арктики функционирует в экстремальных условиях, она может развиваться только за счет естественных конкурентных преимуществ. Таких, по большому счету, два - богатые природные ресурсы и выгодные транспортно-логистические системы. Они резко усиливаются инновационными преимуществами сырьевых отраслей, и главное, что государство имеет возможность влиять на развитие этих отраслей, потому что ресурсы находятся в госсобственности. Хочу показать это на примере отрасли, незаслуженно забытой сегодня, - это производство редкоземельных металлов.
Сегодня уровень инновационности любой экономики определяется потреблением редкоземельных металлов в любой сфере. Используемые сегодня 130 тысяч тонн этих металлов на самом деле выражаются в граммах и десятках граммов добавок, которые совершенно меняют свойства продуктов. «Роснано» со своими энергосберегающими лампочками тоже не может выпускать их без редкоземельных металлов. А мы сейчас практически все редкоземельные металлы завозим из-за рубежа.
Развитие автомобильного тренда происходит в сторону гибридов, типичный пример - выпуск «Toyota Prius» третьего поколения. (Впервые этот автомобиль был показан на международном автосалоне в Детройте в начале 2009 года. Бензиново-электрическая силовая установка Prius состоит из 1,8-литрового двигателя и электромотора. - Авт.). В одной такой машине использовано 12 кг редкоземельных металлов. В Копенгагене и Брюсселе уже приняли законы о запрещении проезда автомобилей с бензиновым двигателем. Объективно, что по этому же пути пойдут большинство европейских столиц, потому что огромное количество машин с выхлопными газами не «переварит» ни один крупный город. Понятно, что редкоземельных металлов в ближайшее время понадобится очень много. По прогнозам до 2025 года, производство металлов редкоземельной группы должно увеличиться до 500 тысяч тонн. Это огромная цифра, таких мощностей просто нет.
В Советском Союзе была налажена работа всей цепочки производства редкоземельных металлов. Другое дело, что они использовались лишь в ВПК, и как только военно-промышленный комплекс развалился, распалась и вся цепочка. Сегодня мы имеем немножко добычи и обогащения, все остальное завозим из-за рубежа. Китай за последние 20 лет перехватил в этой отрасли доминирующее положение, даже американцы ему отдали пальму первенства. Китай в 2010-2011 годах (уже не в первый раз) совершил хороший «финт», практически в 2 раза сократив экспорт редкоземельных металлов, чем практически «взорвал» рынок. С одной стороны невыгодно для российской экономики, что мы очень много «земель» завозим, с другой - создает удобный момент для проникновения на данный рынок, это дает стимул для развития своей промышленности. Неизбежно будет расти производство и потребление.
Однако завозить редкоземельные металлы, запасы которых в России - крупнейшие (40% от мировых и 30% имеем в запасе), по меньшей мере, неразумно. Все они расположены в российской Арктике - Хибинский массив, Ловозерский. Якутское месторождение расположено в труднодоступном районе, зато богатое. Минерально-сырьевые ресурсы Арктики позволяют занять достойное место в инновационном комплексе России».

Поделиться: